ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Начал разрушаться ледниковый щит Антарктиды

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 18:50
0
10

Считавшийся ранее стабильным ледниковый щит Западной Антарктиды начал разрушаться.

К такому выводу, как сообщает журнал New Scientist, пришел профессор Крисом Рэпли из Британского антарктического общества.

Ранее были получены данные, что 75% ледников Антарктического полуострова, выступающего далеко на север, начали уменьшаться в размерах. В марте 2002 года крупный шельфовый ледник Ларсена раскололся на айсберги.

Так как он перестал препятствовать истечению льда из внутренних районов полуострова, этот процесс ускорился, и при этом мощность ледника стала уменьшаться.

Подобная ситуация была обнаружена на трех ледниках в западной Антарктиде, побережье которой находится гораздо ближе к Южному полюсу. Исследования показали, что этот регион теряет больше льда, чем наращивает при выпадении снега. Причем разница между потерянной и возобновляемой массами льда достигает 60%.

Профессор Рэпли отмечает, что периоды отступления ледников на Антарктическом полуострове случались и раньше, но это было связано с естественными изменениями климата. Однако появление таких процессов в западной Антарктиде заставляет предположить, что к этому причастно потепление климата, связанное с деятельностью человека.

В Антарктике содержится 90% мировых запасов льда, и потеря значительной его части приведет к существенному повышению уровня мирового океана. Если бы лед растаял только на Антарктическом полуострове, то уровень океана поднялся бы на 30 сантиметров, но таяние западно-антарктического ледникового щита может привести к тому, что уровень океана вырастет на несколько метров.

Крис Рэпли считает, что разрушение шельфовых ледников может запустить цепную реакцию. Таяние только трех исследованных ледников в западной Антарктиде приведет к повышению уровня океана как минимум на 0,24 миллиметра в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях