ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Составлен график вымирания жизни

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 20:52
0
10

Ученые составили подробный график, который отражает, когда и какие именно виды флоры и фауны пострадают от глобального потепления.

Билл Хэа из Потсдамского института изучения изменений климата впервые собрал воедино данные последних исследований на эту тему, которые обобщил в зачитанном в среду докладе.

Сейчас время по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, среднегодовая температура на Земле повысилась на 0,7 градуса по Цельсию. В ближайшие 25 лет она может подняться еще на 0,3 градуса.

В первую очередь это поставит под удар такие экосистемы, как расположенные на северо-востоке Австралии тропические леса, а также высокогорные засушливые плато в Африке. В некоторых странах уменьшится сбор урожаев и начнутся нехватки питьевой воды.

В тот период, когда среднегодовая температура повысится еще на один градус, что ожидается уже в середине столетия, скорость потепления значительно увеличится. Ускорится таяние полярных льдов, что приведет к значительному сокращению популяций полярных медведей и моржей.

С другой стороны, из-за потепления в тропических поясах начнут вымирать обитатели коралловых рифов. В районе Средиземноморья увеличится число лесных пожаров, что приведет к гибели многих насекомых. Потепление рек в Северной Америке может привести к массовому вымиранию в них форели и лосося. В Южной Африке, Австралии и в высокогорных районах начнут исчезать многие виды цветов, а в Китае начнут высыхать широколиственные леса.

Нехватка питьевой воды увеличится, а от голода может погибнуть до 1,5 млрд человек.

В начале следующего столетия средняя температура увеличится уже на три градуса по сравнению с 1750 годом. Ученый предполагает, что в результате этого полностью исчезнут тропические леса Амазонки, высокогорная флора в Австралии, Новой Зеландии и Европе. Кроме того, начнут исчезать многие виды других растений и окончательно вымрут коралловые рифы. От голода может погибнуть еще 5,5 млрд человек. При этом, по последним данным, население Земли составляет 6,5 млрд.

Ранее сообщалось, что в том случае, если среднегодовая температура на нашей планете увеличится всего на 1,3 градуса по сравнению с существующей, изменения климата станут необратимыми. Потепление приведет к таянию вечной мерзлоты в Сибири, что высвободит в атмосферу огромное количество метана, одного из основных парниковых газов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях