ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Beagle пал жертвой самонадеянности

Корреспондент.net, 5 февраля 2005, 13:46
0
9

Европейскому космическому агентству не следовало отправлять на Марс зонд Beagle 2, поскольку проект был недофинансирован, а его осуществлением занималась не обладающая достаточным управленческим опытом в этой сфере команда.

К такому выводу, как сообщает Financial Times, пришла официальная комиссия по расследованию аварии.

Европейское космическое агентство и правительство Великобритании поначалу засекретили отчет комиссии, ссылаясь на соображения коммерческой тайны, однако затем под давлением комитета по науке Палаты общин вынуждены были пойти на попятную.

По мнению членов комиссии, в которую в том числе входили эксперты из российского Космического центра имени Бабакина и Лаборатории реактивного движения NASA, главной ошибкой было то, что Beagle посчитали просто "научным прибором", который доставит к Марсу европейский космический аппарат Mars Express.

Вместо этого Beagle следовало расценивать как самостоятельный космический аппарат, управление которым должна была осуществлять организация с соответствующим опытом работы, а не группа университетских ученых.

Консорциум по созданию Beagle возглавлял Открытый университет. В него также входил, Лестерский университет и две частные компании, Martin Baker Aircraft и EADS Astrium. В июне 2001 года, то есть за два года до старта, Martin Baker Aircraft объявила о выходе из проекта "из-за непреодолимых коммерческих разногласий с Astrium".

Между тем, именно Martin Baker занималась разработкой системы вхождения в атмосферу Марса, спуска и посадки. Комиссия считает, что именно недоработки в этой части оказались критическими.

В ноябре 1999 года Европейское космическое агентство одобрило, несмотря на имеющиеся возражения, начало работы над проектом, хотя его финансирование еще не было открыто. В результате, по мнению комиссии, на начальном этапе конструкция зонда не получила должной инженерной проработки, а впоследствии создание Beagle завершалось авральными темпами.

В результате стоимость Beagle 2 в два раза превысила первоначальную смету в 24 миллиона фунтов стерлингов, а связь с зондом была потеряна при посадке на Марс в канун рождества 2003 года.

Точную причину гибели Beagle комиссия установить не смогла, однако наиболее вероятной считается отказ основного парашюта или системы воздушных подушек, предназначенных для смягчения удара при посадке.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях