ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За 40 лет в мире появилось 72 новых инфекции

Корреспондент.net, 5 февраля 2005, 14:32
0
4

За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции. Каждый год возникают две-три инфекции, опасных для человека.

Такие данные привел директор Научно-исследовательского института вирусных препаратов имени Анджапаридзе Российской академии наук Виталий Зверев.

"При этом мы изучили около 5%-10% вирусов, существующих в природе. Нам предстоит столкнуться еще со многими сюрпризами",- сказал ученый.

По его словам, "единственным средством борьбы с вирусными инфекциями является вакцинопрофилактика".

Как отметил заведующий диагностическим отделением центра здоровья детей Академии наук Владимир Таточенко, "вакцина - биологический продукт, и у него всегда есть последствия".

Однако, как подчеркнули ученые и врачи, "никто не даст лицензию на вакцину, которая излишне реактогенна", а положительный эффект во много раз превышает число осложнений.

Виталий Зверев также отметил, что в настоящее время за рубежом идет разработка так называемых ДНК-вакцин, которые включают в себя не белковый, а генетический материал и в будущем могут помочь предотвратить ВИЧ, гепатит С, краснуху и герпетические инфекционные заболевания.

"В практике такие вакцины не используются, они проходят апробацию. Пока человеческой вакцины нет", - сказал ученый.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях