ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Куба ввела жесткие ограничения на курение

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 10:30
0
42

На Кубе, родине знаменитых сигар и лучшего, по признанию специалистов, табачного листа, вводятся одни из самых жестких в мире ограничений на курение в общественных местах.

С понедельника в стране запрещено курение на большинстве предприятий и учреждений, из общественных мест убраны сигаретные автоматы, и, кроме того, запрещена продажа табака вблизи школ.

"Принимая во внимание вред, наносимый курением здоровью человека, и стремясь искоренить табакозависимость населения, особенно молодежи, правительство страны приняло решение ограничить употребление сигар и сигарет на территории Кубы", - говорится в постановлении министерства торговли, опубликованном в кубинской официальной печати.

Постановление вступило в силу 7 февраля и предполагает запрет на курение в закрытых помещениях - театрах, кино, ресторанах, кафе, во всех видах транспорта, включая такси.

Кроме того, запрет на курение вводится во всех учреждениях здравоохранения и образования. В прочих государственных институтах и на производстве разрешается курить только на свежем воздухе, в специально отведенных местах.

Из торговой системы страны изымаются автоматы по продаже табачных изделий, и вводится строгая административная и уголовная ответственность за продажу сигарет лицам, не достигшим 16 лет.

На Кубе курит почти половина взрослого населения. Более того, дымящаяся сигара во рту считается неотъемлемой национальной характеристикой кубинца, вековой традицией и одной из составляющих повседневного быта. Экспорт сигар приносит Кубе ежегодно более 200 миллионов долларов чистой прибыли. Но ежегодно около 6 тысяч граждан Кубы умирают от связанных с курением заболеваний.

По словам обозревателей, инициатором новых ограничений стал президент Фидель Кастро, который бросил курить сигары около 20 лет назад.

За несколько часов до вступления в силу ограничительных норм многие кубинцы еще не знали о них.

Власти страны не слишком активно информировали общественность о введении правил, которые по своей сути являются одними из самых жестких антитабачных ограничений в мире.

В столице Гаване владельцы ресторанов и баров заявляют, что намереваются создать в своих заведениях зоны для некурящих, однако, похоже, не совсем понимают, как обеспечить выполнение новых правил.

Власти заявляют, что хотят изменить отношение населения к табаку. Однако им придется бороться с культурой, насчитывающей пять столетий истории. Многие кубинцы начинают курить в подростковом возрасте.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях