ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Родина сигар ограничила курение

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 20:29
0
5

В понедельник, 7 февраля, на Кубе, славящейся наиболее известной в мире табачной продукцией, вступил в силу закон, резко ограничивающий курение и вводящий уголовную ответственность за продажу табачных изделий подросткам, не достигшим 16 лет.

Новый закон, подготовленный министерством торговли Кубы, запрещает курение в общественных зданиях, закрытых помещениях, в том числе в ресторанах и кафе, на территории спортивных сооружений, на транспорте, включая такси. Курить в течение рабочего дня также запрещается тем, кто "занят в сфере производства, распределения и торговли продуктами питания".

Особой статьей закон изымает из системы торговли автоматы по продаже табачных изделий, устанавливает 100-метровую "зону, свободную от табака", вокруг детских, школьных и иных образовательных учреждений, больниц, поликлиник и исследовательских центров. Этим же параграфом предусматривается уголовная ответственность за нарушение запрета на продажу всех видов табачных изделий подросткам, не достигшим 16 лет.

По официальным статистическим исследованиям, 75% кубинских курильщиков приобрели эту вредную привычку в детском и юношеском возрасте, то есть до 20 лет. Всего же на Кубе постоянно курит 38% населения, а каждый второй из десяти курильщиков - ребенок до 12 лет.

Сигара в течение почти двух веков была одним из самых известных национальных символов Кубы, пока в 1959 году ее не оттеснили на второй план "барбудос" в революционных беретах. Но и сейчас табачный лист, производимый на острове, считается лучшим в мире, а кубинская сигара - самым изысканным продуктом, сделанным из этого листа.

Новые правила вступают в силу ровно за две недели до начала традиционного и весьма престижного международного Фестиваля сигары, который проводится на Кубе ежегодно и собирает любителей этого продукта со всего мира.

В специальном коммюнике министерства торговли, посвященном закону о борьбе с курением, говорится, что эта пагубная привычка служит причиной 30% раковых заболеваний на острове и что "одна из главных задач закона - воспитать у кубинцев неприятие курения".

Латиноамериканские СМИ отмечают, что преследуемые законом цели, конечно, бесспорные и благие. Однако трудно представить себе жителя Старой Гаваны, вкушающего утреннюю чашечку кофе за столиком кафе с видом на море и на старинную крепость "Эль Моро" без длинной и толстой сигары во рту.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях