ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Игра в тетрис помогает справиться с воспоминаниями, связанными с получением травм

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 16:03
0
11
Игра в тетрис помогает справиться с воспоминаниями, связанными с получением травм
Фото: АР
У игроков в тетрис примерно в два раза меньше негативных воспоминаний

Ученые установили, что игра в популярную компьютерную игру тетрис позволяет людям справиться с внезапными воспоминаниями о событиях в прошлом, связанных с получением травм.

Как сообщают ученые, данный феномен свойственен другим типам игр и может быть использовано в медицине для борьбы с посттравматическим депрессивным синдромом, сообщается в статье исследователей.

В своей публикации группа ученых под руководством Эмили Холмс психолога из оксфордского университета, провела эксперимент с группой добровольцев, которым предлагалось играть в визуально-пространственную (тетрис) или интеллектуальную игру. Сделать это надо было после просмотра фотографий, на которых были изображены травматические ситуации с участием посторонних людей.

Ученые установили в ходе эксперимента, что у игроков в тетрис примерно в два раза меньше негативных воспоминаний по сравнению с контрольной группой - людьми, просто смотревшими на фото и не игравшими в игры. При этом интеллектуальная игра, напротив, несколько увеличивает число воспоминаний о психотравматических событиях.

В своей работе с солдатами ученые также показали, что благотворное воздействие игры на людей с посттравматическим синдромом проявляется уже через четыре часа после травмы. По мнению ученых, тетрис не просто отвлекает внимание людей, но каким-то образом взаимодействует с умственными механизмами, отвечающими за формирование внезапных воспоминаний. Согласно современным представлениям, мозгу требуется примерно шесть часов для формирования воспоминаний о психотравматическом событии, которые затем будут воспроизводиться в форме флэшбеков.

"Этот эффект от игры в тетрис состоит не в удалении воспоминаний, а как бы сглаживание их острых углов", - пояснила Холмс.

Теперь команде ученых предстоит изучить этот эффект более подробно с тем, чтобы в будущем, вероятно, ввести игру в тетрис в клиническую практику врачей-травматологов.

Напомним, ранее ученые исследовали влияние игры в Тетрис на группу девочек-подростков и пришли к выводу, что эта деятельность позитивно влияет на работоспособность мозга.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыеВоспоминаниятетрис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях