ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создателю овечки Долли дали лицензию на клонирование человеческого эмбриона

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 16:15
0
8

Создателю первого в мире клона - овечки Долли - профессору Яну Уилмуту британское правительство выдало лицензию на научные исследования по клонированию человеческих эмбрионов.

Уилмут подавал заявку в Управление по оплодотворению и эмбриологии человека, называя свои эксперименты терапевтическим клонированием, которое в Великобритании разрешено с 2002 года.

Ученый намерен использовать возможности технологии клонирования для поиска средств лечения одной из самых тяжелых неврологических болезней - заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease - MND). Это прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к постепенному и необратимому ослаблению и атрофии его мышц.

Сначала поражаются клетки передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола головного мозга и кортикоспинальные пути. Некоторые формы этого заболевания могут передаваться по наследству и наблюдаться у нескольких членов одной семьи. В настоящее время не существует никакого специального лечения данной болезни.

Создатель Долли предполагает взять образец генетического материала от больного боковым амиотрофическим склерозом (одна из клинических форм MND), поместить его в яйцеклетку и дать ей стимул на деление. Таким образом, будет получен эмбрион с генами, идентичными генам больного, который будет использоваться для изучения формирования нервной системы. Но всего через несколько дней его уничтожат.

Еще в 2002 году Уилмут заявил, что он не ставит перед собой цели имплантировать эмбрион в организм суррогатной матери и произвести на свет клонированного человека. Британские законы запрещают это, однако в них нет прямого запрета на использование человеческих зародышей в научных целях.

Сам ученый называет попытки произвести на свет человека-клона "небезопасными и неэтичными". Он считает, что все организмы, созданные методом клонирования, могут нести в себе генетический дефект. Исследованиями было подтверждено, что Долли страдала от артрита, возникшего, как считается, из-за клонирования.

Первая лицензия на исследования в области терапевтического клонирования в Великобритании была выдана экспертам Ньюкаслского университета в августе прошлого года.

По материалам Mednovosti, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях