ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Землетрясение 26 декабря было втрое мощнее, чем предполагалось

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 20:11
0
9

Землетрясение на Суматре, послужившее причиной декабрьского цунами и 300 тыс. человеческих жертв является вторым в списке самых мощных за всю историю наблюдений.

Сейсмологи из Северо-западного университета Вейнберга в Иллинойсе в результате анализа сейсмограмм пришли к выводу, что сила землетрясения составила 9,3 балла по шкале Рихтера, тогда как предыдущая оценка - 9,0 - занижает мощность втрое (шкала оценки силы землетрясений - логарифмическая, и разница в 0,3 балла соответствует трехкратному увеличению общей энергии толчков).

Длина области разрыва земной коры на границе Индийской и Бирманской плит, по новым данным, равна 1200 километрам. Именно поэтому, считают исследователи, последствия оказались столь разрушительными, а массовые жертвы - неизбежными.

Профессора Сеф Стейн и Эмиль Окал заявили, что причина несовпадения оценок - в использовании неодинаковых частот колебаний земной коры для вычисления амплитуды. Прежние результаты относятся к частоте 1/300 Герц, а Стейн и Окал анализировали низкочастотные волны, отвечающие фундаментальной колебательной моде земной коры.

Кроме того, по мнению геологов из Иллинойского университета, в ранних расчетах не вполне точно отделен вклад в сейсмограмму "эха" от основных сигналов.

Сильнейшим из зафиксированных было 9,5-балльное чилийское землетрясение 1960-го года. Считается, что вероятность повторения катаклизмов подобной мощности в пределах одного региона крайне низка.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: УкраинаЕвропаЕСзеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях