ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

AltaVista не может прокормить всех своих сотрудников

Корреспондент.net, 20 января 2001, 16:27
0
3

Компания AltaVista объявила о том, что собирается уволить двести сотрудников, сократив, таким образом, свой штат еще на 25 процентов. Это уже третье за последний год резкое сокращение рабочих мест в компании.

Официальные представители компании заявили, что сокращение штата вызвано необходимостью сократить расходы, так как доходы от рекламы в последнее время резко сократились, сообщает «Нетоскоп» со ссылкой на Wired News.

 "AltaVista не избежала негативных последствий общего застоя в рекламном бизнесе", - заявил представитель холдинга CMGI, являющегося главным владельцем компании AltaVista.

В связи с этим небезынтересно вспомнить заявление исполнительного директора CMGI, Дэвида Везерела, сделанное им в понедельник в интервью онлайновому журналу Internet World: "Несмотря на то, что AltaVista осуществляет довольно успешную рекламную политику, мы полагаем, что для полноценного развития им нужно использовать позиции, которые они занимают в области лицензирования поисковых технологий. Случилось так, что они имеют 38 патентов в этой области, многие из которых мы рассматриваем как основополагающие. AltaVista была первой, кто применил индексирование и спайдеринг".

Далее он добавил буквально следующее: "Все, кто индексирует Сеть, нарушают, по крайней мере, несколько ключевых патентов". Везерел также сообщил, что в ближайшее время следует ожидать судебных разбирательств, направленных против всех, кто, пользуясь индексацией или спайдерингом, не платит при этом денег.

Новые увольнения как нельзя лучше свидетельствуют о том, что компании Alta Vista сейчас как воздух нужны те деньги, которые она хочет получать за использование своих патентов на технологии поиска.

В сентябре 2000 года AltaVista отказалась от дальнейшего развития своего портала и решила сосредоточиться на поисковике. Сентябрьские увольнения коснулись именно служащих медиа-портала. Однако, и этот шаг не помог одному из самых известных интернетовских брендов.

Очевидно, что основная проблема AltaVista - отсутствие денежных средств: количество уникальных пользователей в месяц составляет 19 миллионов человек, что, по данным Media Metrix, вывело сайт AltaVista.com в декабре на 11 место в рейтинге самых популярных ресурсов. По данным PC Data Online за ноябрь прошлого года, компания занимает в рейтинге 19 место.

Однако, как пишет Wired News, популярность среди пользователей, не означает, видимо, популярности у инвесторов.

Поскольку AltaVista является частным предприятием, ее годовые финансовые отчеты не разглашаются, однако, по сведениям Wired, в начале прошлого года компания была еще очень далека от прибыльности. Накопленный бюджетный дефицит компании составлял на февраль 2000 года 765 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях