ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Три космонавта с МКС благополучно вернулись на Землю

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 07:35
0
17
Три космонавта с МКС благополучно вернулись на Землю
Фото: АР
Работу на МКС продолжила 26 экспедиция

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля Союз ТМА-19 в пятницу, 26 ноября, благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному.

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Даглас Уилок и Шеннон Уокер. Экипаж перенес посадку нормально, состояние космических путешественников удовлетворительное, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки".

Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат.

Через некоторое время космонавтам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале под присмотром врачей на вертолете их отправят на аэродром Караганды, откуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский неподалеку от Звездного городка.

Астронавты NASA в отличие от своего российского коллеги Федора Юрчихина не полетят на послеполетную реабилитацию в Звездный городок, а самолетом сразу будут отправлены в США. По неофициальным данным, такая практика была введена после того, как российская сторона повысила стоимость послеполетной реабилитации для американских астронавтов на территории РФ.

После расстыковки корабля со станцией на МКС сменился номер экспедиции: с 25-го на 26-й. Работу на орбите продолжат командир МКС-26 астронавт NASA Скотт Келли, бортинженеры российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка. До прибытия на орбиту корабля Союз ТМА-20, стыковка которого с МКС намечена на 17 декабря, они будут находиться на борту станции втроем.

Напомним, за 10 лет существования станции ее посетили 189 землян из 15 стран, причем несколько человек уже по два раза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМКСкосмонавтыкосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях