ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США зарегистрирован еще один случай заражения мутировавшей формой ВИЧ

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 10:25
0
6

В США зафиксирован второй возможный случай заражения мутировавшей формой вируса иммунодефицита человека. Этот факт, по мнению обозревателей, дает основания предполагать появление новой разновидности болезни.

Ранее агрессивный вирус СПИДа, полностью поразивший организм менее чем за 20 месяцев и не реагирующий на медикаменты, был отмечен у жителя Нью-Йорка. Второй такой случай зафиксирован в Сан-Диего.

Как говорят эксперты, это должно поубавить пыла скептикам, которые считали, что уникален не вирус, а сам пациент из Нью-Йорка.

В связи с выявлением нового случая заражения министр здравоохранения округа Сан-Диего Нэнси Боуэн призвала людей, которые считают, что могут быть заражены ВИЧ, пройти обследование.

"Вирус [у жителя Сан-Диего] имеет молекулярную структуру, аналогичную зафиксированной у пациента в Нью-Йорке", - заявила Боуэн на экстренной пресс-конференции во вторник, 15 февраля. Крайне важно информировать общественность о появлении новой агрессивной разновидности ВИЧ, чтобы люди тщательнее предохранялись, заявила она.

Паниковать не следует, но надо сохранять осторожность до выяснения всех деталей, порекомендовала Боуэн. Она также посоветовала наркоманам не делить шприцы друг с другом, а сексуально активным людям - внимательно пользоваться презервативами или даже установить долгосрочные отношения с кем-нибудь, кто не болеет СПИДом и может подтвердить это результатом анализа.

Сейчас главная проблема медиков в том, что им не удалось войти в контакт с больным новой разновидностью СПИДа, живущим в Сан-Диего. Схожесть его вируса с нью-йоркским была отмечена в независимой лаборатории, куда его кровь прислали на анализ. Пока не установлено, знали ли эти двое друг друга. Кроме того, около недели займет детальный анализ ВИЧ, который должен установить, идентичны ли вирусы в обоих случаях, заявил доктор Дэвид Хо, глава Исследовательского центра СПИДа в Манхеттене.

В настоящее время больного из Сан-Диего разыскивают, чтобы взять у него дополнительные образцы крови на тестирование и держать его под контролем. Не уточняется, проходил ли житель Сан-Диего тестирование анонимно. Если последнее верно, то найти его будет почти невозможно.

После появления первого пациента с "агрессивным ВИЧ" многие специалисты скептически отнеслись к нему. "Возможно, все дело в пациенте, а не в вирусе", - рассуждал Роберт Галло, ученый, впервые идентифицировавший вирус ВИЧ. Еще более категоричен Роджер Померанц, сотрудник Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии: "В любом медицинском центре при крупном мегаполисе будут такие случаи. Вам нужны веские доказательства, прежде чем вы прибежите на CNN и будете кричать о новом супер-вирусе".

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях