ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужской и женский мозг имеют принципиально разную физиологию

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 15:23
0
4

Американские ученые в ходе исследований установили, что мужской и женский мозг имеют принципиально разную физиологию.

По их словам, в зонах мужского мозга, ответственных за логический анализ и обработку абстрактной информации, содержится примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. При этом у представительниц слабого пола в этих же зонах содержится в девять раз больше белого вещества.

Серое вещество - это преимущественно тела нервных клеток, которые обеспечивают собственно обработку информации, а белое вещество - отростки нейронов, которые информацию передают.

Из полученных в результате исследований данных ученые делают вывод о том, что женский и мужской мозг используют разные "базовые принципы" обработки и анализа поступающих извне сигналов, а также по-разному реагируют на стимулы, соответствующие решению абстрактных задач.

Кроме того, оказалось, что при решении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны, расположенные в лобной доле мозга - там, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи.

По мнению специалистов, это объясняет высокую эмоциональность женщин, а также их склонность к принятию "чувственно-эмоциональных" решений.

В свою очередь, у мужчин логические центры оказываются тесно сопряжены в первую очередь с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именно поэтому, считают ученые, мужчины склонны более тщательно взвешивать все факторы и выносить четко обоснованные логические решения.

По словам ученых из Колумбийского университета, эти различия объясняются на генном уровне. Женские половые хромосомы (XX) отличаются от мужских (XY). Между тем, хромосома Y содержит не менее 21 уникального гена, которые контролируют деятельность тела на клеточном уровне.

Ученые считают, что с помощью генетики можно объяснить и другие различия полов - в частности, почему мужчине требуется больше выпить, чтобы достичь состояния опьянения: в желудке мужчины больше ферментов, отвечающих за разложение алкоголя.

По материалам Ленты.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях