ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американских солдат будут лечить экстази

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 11:56
0
7

Американским солдатам, служившим в Ираке и Афганистане и получившим там психологические травмы, пропишут экстази для избавления от неприятных воспоминаний и ночных кошмаров.

Об этом в четверг, 17 февраля, пишет британская газета The Guardian.

Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило провести эксперимент, в ходе которого медики попытаются установить, сможет ли действующее вещество экстази - MDMA (3,4-метилендиоксиметамфетамин) помощь в лечении посттравматического синдрома у военнослужащих.

Ученые из Южной Каролины, инициировавшие эксперимент, полагают, что чувство эмоциональной близости, о котором сообщают любители экстази, может помочь солдатам поделиться своим опытом с врачами.

Ранее в этой правительственной программе участвовали только жертвы изнасилований и сексуальных надругательств, страдающие психологическими расстройствами. По словам руководителя исследований Майкла Митхойфера, препарат помогает установить близкий эмоциональный контакт с пациентом и позволяет обсуждать травмировавшую ситуацию без напряжения.

"Пока слишком рано делать какие-либо выводы, однако результаты такого лечения людей ободряют, – подчеркивает он. – Люди получают возможность устанавливать более глубокие эмоциональные связи теперь, когда они уже в безопасности".

Митхойфер намерен призвать подключиться к проекту ветеранов войны, которые сражались в последние пять лет. По данным Национального центра США по изучению посттравматического стрессового синдрома, им страдают до 30% военных.

Во время Первой мировой войны это состояние называли "военным неврозом", во время Второй мировой – "боевой психической травмой". Это состояние характеризуется болезненными воспоминаниями, приступами паники и попытками избежать ситуаций, которые могут заставить больных обратиться к своему военному опыту.

По словам д-ра Митхойфера, MDMA помогает людям обсуждать травмировавшие их ситуации, не разжигая беспокойства. "Это вещество действует как катализатор, помогая людям преодолеть то, что блокировало успех их лечения".

Эти исследования, по мнению газеты, означают возврат интереса США к управляемому использованию психоделиков и галлюциногенов. В американских лабораториях готовятся или уже проводятся аналогичные эксперименты с использованием ЛСД и псилоцибина для лечения психических расстройств.

Кроме того, экстази исследуется в качестве паллиативного средства для онкологических больных в терминальной стадии заболевания.

Эксперименты с психостимуляторами проводит и британское военное ведомство с целью решить проблему длительного бодрствования военнослужащих в экстремальных и боевых условиях.

Применяемые сегодня методы лечения с использованием наркотика предполагают восьмичасовые сессии, во время которых звучит музыка. Пациенты проглатывают капсулу, содержащую либо 125 мг MDMA (примерно столько этого вещества содержится в обычной таблетке экстази), либо плацебо. Психологи обследуют пациентов до и после процедур, устанавливая, помог ли наркотик.

Это исследование вызвало противоречивую реакцию, поскольку долгосрочные последствия применения экстази до конца еще не выявлены. В частности, против исследований в этом направлении выступают некоторые политики и активисты кампании против наркотиков, которые утверждают, что изучение возможных медицинских плюсов применения незаконных наркотиков дает о них ложное представление.

По материалам Mednovosti, Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях