ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российского космонавта не могут вернуть на Землю

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 13:31
0
21

Чтобы вернуть на Землю с МКС российского члена 10-й экспедиции Салижана Шарипова, ему придется шить специальный "костюм пингвина".

Костюм должен уменьшить в размерах космонавта, который из-за длительного пребывания в невесомости значительно подрос. Это сделало невозможным возвращение Шарипова на Землю.

Позвоночник космонавта стал аномально гибким, и это явилось причиной не только увеличения роста, но и потери способности принимать сидячее положение. Специалисты посчитали, что в таком состоянии Шарипов не может вернуться на Землю.

Беспрецедентная акция по возвращению космонавта была организована сотрудниками центра по подготовке к полетам. Специалисты разработали особый костюм, напоминающий по форме туловище пингвина, который должен помочь исследователю космического пространства вернуться домой.

Сильно утягивающий костюм будет доставлен Шарипову на корабль. Он поможет "спрессовать" космонавта, сделав его меньше ростом, и позволит сесть в кресло корабля "Союз".

Возвращение запланировано на апрель 2005 года, когда на станцию полетит 11-тая экспедиция к МКС - российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филипс. Они сменят 10-тый экипаж в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао, работающих там с октября 2004 года.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях