ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Intel создала уникальный лазер для передачи данных

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 14:54
0
3

Компания Intel заявила о том, что ее разработчикам удалось создать кремниевый лазер с длительным излучением, который может сделать революцию в области передачи данных.

В настоящее время большая часть информации транспортируется на большие расстояния по оптоволокну, однако ее обработка осуществляется лишь после преобразования световых импульсов в электрические сигналы. Преобразование замедляет весь процесс, требует введения дополнительных компонент, и, в конечном счете, повышает совокупную стоимость оборудования.

Решение проблемы - в создании устройств, способных обрабатывать данные непосредственно в форме импульсов света. При этом, предпочтительней всего, с промышленной точки зрения, использовать для этой цели кремниевые чипы, поскольку именно кремний используется при массовом производстве микросхем.

Еще в январе специалисты компании Intel обнародовали информацию о кремниевом инфракрасном лазере, который мог давать только короткие импульсы излучения, нынешний же лазер может поддерживать длительную и беспрерывную работу.

За основу в ходе разработок инженерами был взят "эффект Рамана", который предполагает комбинационное рассеивание света. Специалисты Intel говорят, что разработки будут продолжены в этом же направлении. 

Лазер создан на основе кремния, поэтому его производство может быть налажено на тех же линиях, которые используются в настоящее время для микропроцессоров и карт памяти.

Создание такого лазера может значительно снизить стоимость оптических сетей и сделать их такими же распространенными, как и обычные медные провода сегодня.

Основное применеие лазер найдет в постороении сетей широкополосной связи, а также в медицине, обороне и многих других сферах.

По материалам Associated Press, Центр лазерных технологий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях