ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученый: Свинец превращает детей в преступников

Корреспондент.net, 19 февраля 2005, 15:26
0
5

Свинец может быть причиной, по которой дети вырастают преступниками, считает американский исследователь из Питсбургского университета Херберт Нидлман.

По его словам, даже небольшие дозы этого металла способны вызывать у детей агрессию и поведенческие проблемы.

Ученый, известный тем, что первым связал свинец с пониженным интеллектуальным уровнем, обнаружил в костях молодых людей, арестованных за всевозможные правонарушения, содержание свинца большее, чем у их более законопослушных сверстников.

Другие факторы, в том числе и психосоциальные, тоже, конечно, важны, заявил доктор Нидлман на конференции Американской ассоциации научного прогресса, но сокращение выбросов свинца способно привести к снижению преступности. Полезен также, по его словам, регулярный мониторинг уровня содержания свинца в организме всех детей начиная с одно- или двухлетнего возраста.

"Это недорого, а в результате можно установить людей, у которых могут появиться проблемы, - заранее, еще до того, как они появились", - добавил ученый.

Доктор считает, что детям, у которых обнаружится повышенный уровень свинца, должна быть оказана дополнительная поддержка - в том числе и в школе. Одновременно они должны быть отлучены от источника загрязнения.

Давно известно, что свинец оказывает токсическое воздействие на мозг человека, и правительства многих стран принимают меры к снижению загрязнения окружающей среды этим металлом. К примеру, все более активно применяется автомобильное топливо, не содержащее тетраэтилсвинца; свинец удаляется и из красок, в которых раньше он был одним из основных элементов.

Доктор Нидлман утверждает, что воздействие даже самых малых доз способно нанести вред. "Свинец - это яд, - говорит он. - Он воздействует на лобные доли мозга, которые очень важны в определении поведения. Мы знаем, что у преступников тоже наблюдаются сбои в лобных долях, так что цепь доказательств достаточно крепка".

Результаты его работы, в которой отслеживалась связь свинца с правонарушениями, были опубликованы журналом "Нейротоксикология и теротология" еще в 2003 году. В статье говорилось, что у подростков, подвергавшихся аресту, уровень содержания металла вчетверо превышает тот, что наблюдается у их сверстников, никогда не имевших проблем с полицией.

Между тем Ларри Сильверман, американский адвокат, на той же конференции заявил: "Даже если вы и скажете, что это связано со свинцом, вы не окажете им никакой услуги. Люди должны отвечать за свои поступки".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях