ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мировой океан стремительно накапливает "нежелательное тепло"

Корреспондент.net, 19 февраля 2005, 15:45
0
9

Глобальное потепление - не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось, заявил Тим Барнетт из Института Океанографии Скриппса.

По его мнению, океанологические данные показывают это куда убедительнее, чем медленные изменения в атмосфере.

Тим Барнетт и его сотрудники изучили результаты многолетних наблюдений Национального управления Соединенных Штатов по проблемам океана и атмосферы за температурой Мирового океана и пришли к выводу, что "нежелательное тепло" накапливается с заметной скоростью именно там.

Барнетт считает, что столь быстрый разогрев столь большого резервуара и интенсивное таяние ледников можно объяснить только антропогенными факторами, но никак не естественными процессами.

Заявление было сделано спустя день после подписания 141 государством Киотского протокола, предписывающего участникам сократить выбросы вредных газов в атмосферу.

Как известно, Соединенные Штаты к протоколу не присоединились, и официально отказ был мотивирован сомнениями как в реальности глобального потепления, так и в его связи с деятельностью человека. Представленные экспертами правительству США модели, объясняющие потепление аккумуляцией солнечной энергии или вулканической активностью, по мнению Барнетта, не выдерживают критики.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях