ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Японии появились автоматы, которые сами определяют подходящий для покупателя товар

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 10:12
0
23
В Японии появились автоматы, которые сами определяют подходящий для покупателя товар
Фото: скриншот видео Россия 24
Автомат варит под музыку около десяти сортов кофе, горячий шоколад и ряд других напитков

В Японии появились торговые автоматы нового поколения. Продавец-робот сам определяет ваш пол и возраст, а затем предлагает наиболее подходящий лично вам напиток или товар.

Любой, кто подходит к этому автомату, подвергается биометрическому сканированию. С помощью камеры и сенсоров машина по лицу определит пол и приблизительный возраст потенциального клиента и на основе этого даст рекомендации. Например, она предлагает на выбор горячий кофе с молоком, черный кофе или напиток с витамином С. Можно все это игнорировать, а можно для разнообразия довериться вкусу искусственного интеллекта.

"Используя этот автомат, мы отслеживаем, какие возрастные группы покупают те или иные напитки в определенное время суток, чтобы более точно определить запросы клиентов", - объясняет Тосинари Сасагава, заведующий маркетинговым отделом компании JR East Water Business.

Также в последнее время в ресторанах Японии к обычным столовым приборам помимо палочек для еды подают и  смартфон с камерой высокого разрешения.

"В последнее время стала актуальной проблема метаболического синдрома и ожирения. Поэтому мы разработали систему, которая по фотографии определяет энергетическую ценность блюда и помогает держать под контролем подсчет калорий", - говорит Сатори Кавабути, менеджер компании NTT Communications.

Снимок блюда по Интернету поступает на центральный сервер. Обработка занимает несколько секунд. Фотография сравнивается с постоянно обновляемой базой данной, в которой уже хранятся тысячи образцов. Ключевые параметры, по которым высчитываются калории, цвет и форма содержимого тарелки. Результат высвечивается на экране и остается в памяти мобильного телефона.

"Например, я ввожу свои данные – рост, вес, возраст - и ставлю цель: похудеть, скажем, на три килограмма в течение месяца. Здесь написано, сколько калорий я должен потреблять в день, а внизу - сколько я уже употребил. Получается, сегодня мне нужно либо вообще воздержаться от еды, либо идти в тренажерный зал", - поясняет Хори Такамицу, менеджер компании NTT Communications.

По данным специалистов, если сложить все деньги, которые японцы в течение года оставляют в автоматах, то получится больше, чем бюджет любой столицы мира. В долларах продажи достигают 70 миллиардов. На каждый автомат - их свыше пяти миллионов - приходится в среднем по 20 японцев. Борьба за клиента привела к тому, что некоторые агрегаты уже сравнялись с автомобилями как по сложности конструкции, так и по цене.

Напомним, ранее сообщалось, что в китайском городе Нанкин в переходах метро установили необычные автоматы, в которых можно приобрести живых крабов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: роботЯпонияТехнологииторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях