ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Марсе найдено ледяное море

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 12:25
0
10

Космический аппарат Mars Express передал на Землю стереоснимки, которые дали повод ученым заявить о том, что в экваториальной области Красной планеты находится настоящее море из льда.

Аппарат европейского космического агентства провел новую съемку области Elysium, расположенной рядом с экватором. Здесь ранее уже находили детали рельефа, свидетельствовавшие о древней речной деятельности, но ни разу еще не видели ничего похожего на море.

Однако новые стереоснимки камеры высокого разрешения показали огромный участок, - размером 800 на 600 километров - который по внешнему виду легко принять за близнеца Арктики с большими плоскими льдинами, нагроможденными обломками льда, торосами.

Ученые давно считали, что обнаружение подповерхностных запасов водяного льда, в том числе и в экваториальных областях планеты, весьма вероятно. Однако для ученых явилось полной неожиданность тот факт, что лед оказался фактически на самой поверхности Марса.

Специалисты полагают, что наблюдаемый лед закрыт коркой пыли и грязи толщиной в несколько сантиметров. Когда-то давно этот участок был заполнен жидкой водой, потом он замерз и постепенно покрылся пылью, благодаря чему сохранился до наших дней.

Вода, которая сформировала когда-то это море, как кажется, поступала из-под поверхности Марса, от ряда разломов, известных как Cerberus Fossae.

Интересно, что вскоре европейский спутник должен развернуть прибор Marsis, ввод в действие которого неоднократно откладывался. Это специальная антенна, способная находить воду на многокилометровых глубинах.

Примечательно, что сравнительно тонкий слой льда прямо на поверхности Марса, Marsis, скорее всего, не почувствует.

Потому последнее открытие ученых подтвердится с помощью этого прибора только в том случае, если море или лед будет находиться на большой глубине.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях