ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Молдова запретила IP телефонию

22 января 2001, 20:54
0
55

Вокруг молдавского Интернета опять разгорелся крупный скандал. Правительство Молдовы издало постановление, которое запретило в стране IP-телефонию.

Как и прошлой осенью, в центре событий вновь оказалось правительство Молдовы. Напомним, что в сентябре им было издано постановление о продаже государственного домена .md. Сообщение прошло у нас практически незамеченным, однако в Молдове был большой скандал, а ситуация до сих пор неопределена.

В канун Нового Года, 27 декабря, правительство Молдовы издало другое постановление, которое запретило в стране IP-телефонию. Эта услуга перестала быть просто информационной и получила статус сервиса голосовой связи. Обычно появление нового вида сервиса сопровождается его лицензированием. Однако в Молдове действует закон, согласно которому услуги голосовой связи могут предоставлять только государственные предприятия. Повинуясь власти, государственный телекоммуникационный монополист "Молдтелеком" в ночь с 29 на 30 декабря отключил телефонные каналы провайдеров.

Из текста постановления не становится ясно, зачем, собственно, государству нужно было его издавать. Существуют две версии. Официальную позицию правительства можно охарактеризовать так: IP-телефония -- это, конечно, хорошо, но нужно время, чтобы понять, что с ней делать. По неофициальной версии (более популярной), корень проблемы кроется в существенных убытках, которые "Молдтелеком" понёс за последний год. Финансовые потери связаны с оттоком значительной части клиентов, пользовавшихся услугой международной телефонии. Иными словами, молдавские массы модернизировались и всё чаще стали звонить за границу через Интернет. По некоторым данным, сумма ущерба "Молдтелекома" от IP-телефонии оценивается в 30 млн леев (примерно $2.5 млн) за 2000 год.

Всё началось весной прошлого года, когда молдавские провайдеры IP-телефонии ощутили, что нужны людям. "Молдтелеком" установил довольно высокие цены на международные звонки, и население потянулось к новым возможностям. Звонок в США по обычным, "государственным" линиям стоил тогда (и стоит сейчас) порядка $1.6 в минуту (в России дневной, т.е. самый дорогой тариф -- около $1). Интернет-провайдеры предложили то же самое почти в десять раз дешевле. Рекламу IP-телефонии можно было увидеть практически во всех СМИ, включая телевидение и радио. Чтобы наглядно проиллюстрировать популярность IP-телефонии в стране, в которой Интернет пока находится, по большому счёту, в зачаточной стадии, приведём следующую цифру: к осени объём продаж телефонных карт одного из ведущих провайдеров Молдовы Relsoft приблизился к $200.000 в месяц. Конкуренты отставали, но не сильно, и в сумме объём рынка в месяц оценивался примерно в $500.000.

По словам генерального директора Relsoft Валерия Анестиади, примерно тогда же, весной 2000 года, в адрес провйдеров стали поступать письма из "Молдтелекома". Монополист напоминал, что, по закону, голосовую связь могут предоставлять только государственные компании, т. е. исключительно "Молдтелеком". Предпринять что-то более существенное "Молдтелеком" не мог -- задолжностей перед компанией у провайдеров не было, а отключать от телефонных каналов без других оснований не позволял закон.

В июле в Молдове было образовано Национальное агентство по услугам связи и информатики. Оно было объявлено независимым и получило определённые полномочия, хотя и сильно ограниченные. Официально агентство было образовано, чтобы регулировать лицензионную деятельность операторов связи и тарифов на услуги. Неофициально -- чтобы помочь "Молдтелекому" расправиться с конкурентами. Кстати, возглавил агентство Степан Музыка, по имеющимся данным -- бывший сотрудник "Молдтелекома".

С первых дней работы агентство подверглось сильному давлению. Давили, с одной стороны -- "Молдтелеком", с другой -- провайдеры. Первый требовал скорейшего выделения IP-телефонии из категории информационных услуг, последние умоляли этого не делать. В результате с постановлением тянули долго, и г-н Музыка решился его подписать только 30 ноября. Как несложно было предположить, агентство объявило-таки IP-телефонию услугой голосовой связи. Постановление, с одной стороны, ущемило интересы провайдеров -- они были обязаны прекратить любую рекламу своих услуг. С другой стороны, агентство явно пошло на компромисс и не стало полностью запрещать IP-телефонию, сославшись на интересы потребителей, которые уже успели обзавестись телефонными картами. Провайдеры подчинились, и реклама исчезла.

Однако 26 декабря министерством транспорта и связи Молдовы это постановление было аннулировано. Основание -- превышение агентством своих полномочий. (Интересно, что директор агентства, г-н Музыка, довольно нервно воспринял вопрос о том, что он думает об истинных мотивах решения министерства: мол, мы, действительно, превысили свои полномочия, и всё тут). Кто-то, может быть, вздохнул с облегчением, ведь можно было предположить, что все ограничения сняты. Тем не менее, уже на следующий день последовало другое, правительственное постановление, на этот раз, более жёсткое. Оно приравняло телефонную связь по интернет-протоколу к услуге голосовой связи со всеми вытекающими отсюда ограничительными последствиями. Впрочем, правительство оговорилось: IP-телефония в пределах Молдовы разрешена, а международная -- обязательно будет легализована, и монополия "Молдтелекома", несомненно, будет разрушена, но произойдёт это не раньше 1 января 2004 года.

Почему же для либерализации и регулирования одного вида коммерческой услуги нужны целых три года? Остаётся только догадываться. Степан Музыка, например, считает, что это -- вынужденная мера, что цены расшатаны, и необходимо стабилизировать ситуацию в интересах потребителей. Оппоненты убеждены, что государство желает набить цену "Молдтелекому", который ожидает скорая приватизация. Существует ещё одно широко распространённое мнение, суть которого сводится к тому, что "Молдтелеком" "кормит" ряд высокопоставленных лиц Молдовы.

История получила дальнейшее развитие 2 января. Компании Relsoft, Moldova Net Communication, Sonotel, GKL-International SRL (Golden Rainbow) и Star-Farm объединились в "Общественный комитет провайдеров IP-телефонии" и подали совместный иск в апелляционную палату. 4 декабря иск был удовлетворён, а действие распоряжения правительства приостановлено. Однако провайдеры праздновали победу недолго: на следующий день все они получили письмо от правительства, в котором сообщалось, что никакой суд не вправе постановление отменять.

К сожалению, нам не удалось выяснить точку зрения на сложившуюся ситуацию руководства "Молдтелекома". Глава компании Стелла Школа наотрез отказалась давать нашему корреспонденту устные комментарии и передала через секретаря, чтобы мы за официальной позицией "Молдтелекома" обращались в Агентство по услугам связи и информатики, мотивируя это тем, что именно "они заварили всю кашу". При этом совершенно непонятно, почему в "Молдтелекоме" посчитали, что г-н Музыка уполномочен отвечать за компанию, когда агентство объявлено независимым. Ответы на вопросы в письменном виде, похоже, составлялись всем коллективом "Молдтелекома" в течение нескольких суток. В приёмной компании нам ещё три дня неустанно повторяли, что ответы якобы лежат в кабинете на рабочем столе г-жи Школы и ожидают её подписи. На момент написания статьи комментариев Internet.ru так и не получил.

Вот, в общем, пока и всё: новостей на сегодня больше нет. "Общественный комитет провайдеров IP-телефонии", вроде бы, собирается подавать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. "Молдтелеком" продолжает молчать и снова подключать провайдеров, похоже, и не думает.

Ко всему сказанному стоит добавить, что в России IP-телефония была лицензирована в прошлом году и теперь официально именуется "телематической службой передачи речевой информации". Провайдеры IP-телефонии пока конкурируют в большей степени между собой, нежели с операторами традиционной телефонной связи: основной услугой всё-таки остаётся сам Интернет, а звонить россияне предпочитают привычным способом. Прежде всего, это объясняется отсутствием серьёзной рекламы услуги. К тому же, цены на международный телефон в России не настолько высоки, чтобы заставить людей изменить своим привычкам. Кроме того, те, кто уже опробовали эту услугу, наверняка знают, насколько неудобно набирать 30-значный номер: к традиционной "восьмёрке", "десятке", кодам страны, города и номеру абонента прибавляется ещё длинный персональный код телефонной карты.

Самые низкие цены на IP-телефонию в России сегодня в Москве. В ту же Америку из столицы можно дозвониться в среднем за $0.2-$0.3 в минуту. Чуть больше интернет-телефон стоит в Петербурге: здесь цены колеблются в диапазоне от $0.3 до $0.4 за минуту разговора. В регионах, конечно, дороже: слишком низок пока спрос. Кстати, новый интернет-пейджер от Yahoo! совершенно бесплатно поддерживает возможность звонка с компьютера на телефон. С его помощью позвонить в Америку можно из любой точки мира -- звонок будет считаться внутренним по территории США. Сервис международных, т. е. исходящих звонков, пока недоступен, однако Yahoo! обещает открыть его в ближайшее время.

ТЕГИ: Евро-2012ФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях