ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена галактика-невидимка

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 20:40
0
11

Астрономы объявили об открытии уникального космического объекта, представляющего собой галактику без звезд.

По словам ученых, таинственный объект вращается наподобие галактики, но, похоже, почти целиком состоит из темной материи.

Темную материю невозможно наблюдать напрямую, ее можно зарегистрировать лишь при помощи косвенных измерений, к примеру, по излучаемым ею радиоволнам. Объект находится на расстоянии около 50 млн световых лет от Земли, в скоплении Девы. Его масса в сотню миллионов раз больше массы Солнца.

Объект получил название VIRGOHI21. Это первая подобная галактика, состоящая полностью из темной материи, которую удалось обнаружить астрономам. Ранее похожие на найденный объекты оказывались результатом столкновения двух галактик, или же при дальнейшем исследовании при помощи свехмощных оптических телескопов в них все же находили звезды.

Международная группа ученых из Британии, Франции, Италии и Австралии, которые обнаружили и изучили новый объект, не увидела никаких следов звезд или близлежащих галактик, которые могли бы столкнуться.

Впервые объект обнаружен в 2000 году при помощи радиотелескопа, регистрирующего радиацию, излучаемую водородом. Однако ученым потребовалось почти пять лет, чтобы найти объяснение увиденному феномену.

Профессор кардиффского университета Майк Дисни ссылается в этой связи на метод знаменитого сыщика Шерлока Холмса. "Если отбросить все невозможное и посмотреть на то, что осталось, то это должна быть истина, какой бы невероятной она ни казалась", - считал герой Конан Дойля.

В свою очередь член группы Роберт Минчин отметил, что "если бы это была обычная галактика, она была бы довольна яркой и ее можно было бы без труда наблюдать даже в любительский телескоп".

Астрономы указывают на трудности наблюдения за темными объектами во вселенной из-за близости нашей планеты к солнцу. Это все равно, что смотреть ночью из окна ярко освещенной комнаты: четко видны уличные фонари, но все остальное тонет во мраке.

Ученые считают нынешнее открытие очень важным, поскольку, согласно космологическим моделям, темная материя встречается в пять раз чаще обычной. "Вселенная хранит массу секретов, но нынешнее открытие показывает, что мы начинаем понимать, как правильно смотреть на нее, чтобы приоткрыть завесу тайны", - сказал Джон Дейвис из Кардиффского университета.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях