ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли под дном морей бессмертную жизнь

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 15:17
0
4

Джон Паркес и его коллеги из британского университета Кардиффа опубликовали исследование, показывающее, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.

По данным ученых, на глубинах в 400-800 метров ниже дна, в толще древних отложений и пород, живут мириады бактерий. Возраст некоторых конкретных экземпляров оценивается в 16 миллионов лет. Они практически бессмертны, утверждают исследователи.

Они полагают, что именно в подобных условиях, в глубинах донных пород, более чем 3,8 миллиарда лет назад зародилась жизнь и лишь позднее, когда среда на поверхности стала пригодной для обитания - освоила океан и сушу.

Окаменелые следы жизни в донных породах, взятых с очень большой глубины под поверхностью дна, ученые находили давно. Но команда Паркеса собрала массу образцов, в которых они нашли живые микроорганизмы.

В том числе в породах, поднятых с глубин более 800 метров ниже уровня океанского дна.

Некоторые образцы отложений насчитывали возраст во много миллионов лет, а это означало, что, к примеру, запертая в таком образце бактерия - имеет тот же возраст.

Новая методика Паркеса позволила эффективно обнаруживать живущие клетки в таких образцах. И оказалось, что около трети бактерий, которые ученые обнаруживали в глубоких донных породах, - живы.

В отсутствии солнечного света, источником энергии для этих существ являются различные геохимические процессы.

Авторы исследования полагают, что эта бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, - очень велика и по численности превосходит все бактерии, живущие на суше.

Потому она оказывает заметное влияние на геологические процессы, на баланс диоксида углерода и так далее.

Возможно, предполагают исследователи, без таких подземных бактерий у нас не было бы нефти и газа.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях