ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вступил в силу первый международный закон о борьбе с табаком

Корреспондент.net, 27 февраля 2005, 16:19
0
4

В воскресенье, 27 февраля, вступила в силу Рамочная конвенция по борьбе против табака.

Этот документ нацеливает правительства на защиту здоровья от курения - путем принятия налоговых и ценовых мер, установления жестких правил рекламы и спонсорства, пресечения незаконной торговли.

Всемирная организация здравоохранения вступление конвенции в силу расценивает как "исторический этап". Генеральный директор организации Ли Чон Ук в распространенном в Женеве коммюнике приветствовал тот факт, что ее участниками уже стали 57 стран. В них проживает 2,3 млрд человек.

Ли Чон Ук призвал все другие государства присоединиться к конвенции и осуществить меры, которые "сделают потребление табака все менее и менее привлекательным для людей".

Это позволило бы "спасти миллионы жизней", подчеркнул Ли Чон Ук. ВОЗ напоминает, что курение ежегодно уносит 5 млн жизней. Если положение в этой сфере останется неизменным, то к 2020 году число смертей от табака удвоится.

В связи с вступлением конвенции в силу ее участники обязаны принять соответствующие законы и правила. В частности, на упаковках с сигаретами должны присутствовать ясно различимые надписи, предупреждающие о вреде курения.

Для выполнения этого требования странам-участницам предоставлен трехлетний срок. Пять лет отведено для осуществления запрета на рекламу табака.

Ромочная конвенция была одобрена в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Переговоры на эту тему продолжались три года.

На сегодня документ ратифицировали, в частности, Индия, Япония, Канада, Австралия, 10 стран Европейского Союза. В то же время, этого пока не сделали такие страны, как Соединенные Штаты и Китай. Из стран СНГ участницей "антитабачной" конвенции пока является только Армения.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях