ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская ракета вывела на орбиту музыкальный спутник

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 12:30
0
7

Украинская ракета "Зенит-3SL" успешно вывела американский спутник цифрового вещания ХМ Radio-3 с плавучего космодрома "Морской старт" (Sea Launch) в Тихом океане.

Старт состоялся в 6:51 по киевскому времени с плавучей платформы "Одиссей" из экваториального района Тихого океана в рамках международной программы "Морской старт".

Космический аппарат ХМ3-Radio пополнит американскую группировку "музыкальных" спутников - он стал уже третьим из орбитального семейства ХМ - Radio.

Как уточнили в российском представительстве компании Boeing, выведенный на орбиту космический аппарат построен компанией Boeing Satellite Systems.

Все аппараты серии ХМ-Radio предназначены для ежедневной передачи музыкальных цифровых записей из студий в Вашингтоне, Нью-Йорке и Нешвилле. Спутники способны ретранслировать до 130 цифровых коммерческих и государственных радиоканалов по всему спектру музыкальных вкусов пользователей - от кантри и рокк-н-ролла до оперных постановок. Более 40 каналов космических аппаратов выделено под спортивные новости, ток-шоу, комедии, детские передачи и метеопрогнозы.

Спутник ХМ3-Radio был выведен на орбиту со второй попытки: во время запуска 23 февраля старт был отменен из-за аварии в ракете-носителя "Зенит-3SL".

Трехступенчатая ракета "Зенит-3SL" разработана украинским конструкторским бюро "Южное" имени Янгеля и построена на предприятии "Южмашзавод" в Днепропетровске. Разгонный блок "ДМ" для "Зенита" производится российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Проект "Морской старт" (Sea Launch) был организован предприятиями Украины, России, Соединенных Штатов и Норвегии. В рамках "Морского старта" спутники выводятся на орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. Запуски осуществляются с океанской платформы "Одиссей".

Компания "Морской старт" работает на международном рынке космических запусков через Boeing Launch Services и выступает одним из главных поставщиков услуг по выводу на орбиту тяжелых спутников.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: собакиЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях