ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС отправились улитки

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 12:50
0
18

С космодрома Байконур в Казахстане к Международной космической стации (МКС) в понедельник, 28 февраля, стартовала ракета-носитель "Союз" с грузовым космическим кораблем "Прогресс-М52".

Запуск был произведен в 22:09 по московскому времени.

Корабль доставит на станцию более двух с половиной тонны различных грузов - продукты и подарки для членов 10-й экспедиции Салижана Шарипова и Лероя Чиао, воду, топливо и новое научное оборудование для следующей экспедиции на МКС.

"Прогресс" также везет на МКС американские цифровые камеры и набор линз к ним, с помощью которых экипаж МКС через несколько месяцев будет фотографировать теплозащитное покрытие шаттла Discovery во время его причаливания к станции".

На борту "Прогресса" также находятся около 50 улиток. На них будут поставлены эксперименты по изучению функций органа равновесия, что поможет разобраться в причинах возникновения у человека в космосе и в ходе длительных полетах на самолетах так называемой "болезни движения".

"Это поможет разобраться в причинах возникновения у человека в космосе и в ходе длительных полетах на самолетах так называемой "болезни движения", - отметил официальный представитель института медико-биологических проблем (ИМБП) Марк Белаковкий.

Кроме того, как сообщил заведующий лабораторией гравитационной биологии ИМБП Мурад Таирбеков, в рамках биологических исследований в 2005 году в космос планируется отправить подопытных кубинских раков, гекконов и испанских иглистых тритонов.

Стыковка транспортного корабля с МКС намечена в среду, 2 марта в 23.15 по московскому времени в автоматическом режиме. Накануне специалисты российского ЦУПа успешно отстыковали от МКС выработавший свой ресурс грузовик "Прогресс-М51" и отвели его на безопасное расстояние от станции.

Вместе с тем, затопление корабля отложено на 10 суток с целью проведения технических экспериментов.

"Работа с "грузовиком" продолжится вплоть до 9 марта, когда его предполагается свести с орбиты и утопить", - уточнил заместитель руководителя полетом российским сегментом МКС Виктор Благов.

Фрагменты "Прогресса", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнятся на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества.

В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир".

Нынешний старт "Прогресса" - первый в этом году. Всего в 2005 году к МКС намечено направить четыре российских "грузовика" и два пилотируемых "Союза".

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: ЯнуковичбеспределзаложникиГКЧППоповбюджетники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях