ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые утверждают, что смогут сделать вещи невидимыми

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 14:58
0
7

Два американских ученых заявили, что они теоретически придумали технологию, которая может делать предметы практически невидимыми.

Андреа Алу и Надер Ингета из университета Пенсильвании работают над созданием специального покрытия, способного делать предметы невидимыми для человеческого глаза.

Исследователи настаивают, что их теория не нарушает никаких фундаментальных законов физики, а просто основана на предыдущих наблюдениях поведения света.

Ученые используют в своей модели так называемые плазмоны. Это квазичастицы, при помощи которых в свое время была объяснена способность света с определенной длиной волны проходить сквозь металлическую пластину с отверстиями.

Все ранее предложенные модели "шапок-невидимок" основывались на принципе хамелеона, то есть на создании камуфляжных экранов. Подобные схемы были предложены изобретателем Рейем Алденом из Северной Каролиной, а также японскими учеными из университета Токио.

Технология невидимости, предложенная японскими учеными (Ananova)
 
Технология американских ученых принципиально отличается от вышеописанных идей. Их модель основана на концепции резкого снижения рассеивания света. Мы видим предметы вокруг себя по отраженному от них свету. Если каким-то образом предотвратить этот процесс, то объект станет невидимым.

Алу и Ингета предлагают использовать для этого "плазмонное" покрытие, которое резонировало бы с частотой отраженного света. Диэлектрическая проницаемость таких материалов должна быть очень низкой или вовсе отрицательной.

Расчеты ученых показывают, что сферические и цилиндрические объекты, покрытые слоем специально разработанного материала, действительно практически не будут отражать света. Если на такие объекты направить свет определенной длины волны, их видимые размеры уменьшаются до такой степени, что они практически исчезают.

Теоретически этот эффект можно достигнуть лишь в том случае, если размер объекта равен длине волны света. Поэтому на сегодня речь может идти лишь о микроскопических предметах.

Однако ученые настаивают, что предложенная ими технология уже сейчас может найти широкое применение в различных областях. Предположим, для разработки бликоподавляющих материалов, а также для повышения разрешения микроскопов.

Исследователи считают, что крупные объекты, к примеру, самолеты или космические корабли, покрытые плазмонным слоем, смогут исчезать с экранов радаров.

Работа Алу и Ингеты была опубликована на научном веб-сайте arXiv.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях