ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Военно-морской флот США ради науки потопит собственный авианосец

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 17:36
0
9

Военно-морской флот США планирует провести дорогостоящие учения и потопить свой собственный авианосец America. Это корабль, водоизмещением 80 тысяч тонн, был спущен на воду в 1965 году, а списан со службы в 1996 году и сейчас стоит на якорной стоянке во Флориде.

Военные предполагают провести ряд взрывов, как вблизи судна, так и внутри его, чтобы проанализировать устойчивость корабля к различным видам атак. Для этого на авианосце будут установлены сотни сенсоров и видеокамер.

Детали испытаний не оглашаются, известно лишь, что их стоимость составит около 18 миллионов долларов. Подобные испытания проводятся для нужд военных кораблестроителей, и до сих пор американские разработчики используют в своих расчетах данные периода Второй Мировой войны.

America станет крупнейшим кораблем, который когда-либо топили в научных целях. В 1946 и 1951 годы два авианосца Saratoga и Independence участвовали в испытаниях американских атомных бомб и затонули.

Недостроенный авианосец Reprisal в 1946-1948-е годы также стал объектом взрывных тестов, но не пошел на дно, а был продан на металлолом.

Кроме America, ВМФ США обладает еще шестью списанными авианосцами. Один из них будет превращен в искусственный риф, два других, вероятно, станут музеями. Стоимость утилизации одного авианосца ныне может составлять 65-70 миллионов долларов, а ВМФ США ежегодно расходует на подобные цели лишь 20 миллионов.

В последние годы в США ведутся дебаты о будущем символа американского военно-морского могущества - авианосцев. Ныне на вооружении ВМФ США состоят 12 суперавианосцев (к этому классу кораблей относят авианосцы водоизмещением 75 тысяч тонн и более), 10 из них - с атомной энергетической установкой.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях