ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Прогресс" прибыл на МКС

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 10:11
0
6

В среду, 2 марта, российский грузовой корабль "Прогресс-М52" был успешно пристыкован к Международной космической станции (МКС).

По информации специалистов из российского Центра управления полетами, стыковка грузовика со станцией прошла в автоматическом режиме на 5 минут раньше запланированного срока – в 23:10 по московскому времени (22:10 по киевскому).

Корабль доставил на МКС более двух с половиной тонны различных грузов: запасы еды, средства противопожарной защиты, медицинское оборудование, запас топлива для двигателей ориентации, а также подарки для экипажа десятой экспедиции россиянину Салижану Шарипову и американцу Лерою Чиао.

Кроме того, на борту "Прогресса" находятся около 50 живых улиток, отправленных на МКС учеными из российского института медико-биологических проблем. На них будут поставлены эксперименты по изучению функций органа равновесия.

Этот эксперимент поможет ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального различий органов равновесия у человека и улиток нет.

Ранее специалисты российского ЦУП успешно отстыковали от МКС грузовик "Прогресс-М51" и отвели его на безопасное расстояние от станции. Однако затопление корабля отложено на десять суток с целью проведения технических экспериментов.

Салижану Шарипову и Лерою Чиао придется разгружать корабль глубокой ночью из-за улиток на его борту. Виноградные улитки не могут жить долго при температуре ниже 20 градусов.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях