ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Установлена причина замерзания Северного полюса

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 16:16
0
12

Энтони Розель из каталонского исследовательского института и Геральд Хауг из потсдамского института исследований воздействий на климат решили загадку, ответ на которую далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд - почему на Северном полюсе миллионолетние льды?

Внезапное падение среднемировой температуры 2,7 миллиона лет назад заморозило Европу, Северную Америку и океан вблизи полюса.

Причина появления льдов кажется очевидной, но, по всем старым расчетам, того резкого снижения температуры было явно недостаточно для того, чтобы образовавшиеся льды из года в год наращивали свою массу, и для того, чтобы они сохранились в таком виде до наших дней.

Исследователи проанализировали особенности климата прошлого, используя данные об отложениях останков морских организмов и новейшие компьютерные модели атмосферы и океана.

Оказалось, что ключевую роль в формировании льдов на севере сыграло не столько, собственно, снижение глобальной температуры, сколько резкий рост - на целых 7 градусов Цельсия - разницы между температурами летними и зимними.

В течение всего нескольких столетий летние температуры заметно выросли. Потому вода в океанах интенсивнее испарялась. А температуры зимой, соответственно, были намного ниже чем раньше - испарившаяся летом вода выпадала в виде интенсивного снега, способствуя росту толщины льда на полюсе.

Также важным было и то, что летом вода в северной части Тихого океана плохо перемешивалась. Разные по солености слои тогда, миллионы лет назад, словно жили совершенно отдельно друг от друга - поверхностные воды никогда не уходили вглубь, нагревались на солнце все сильнее и сильнее обычного, что еще больше увеличивало испарение и, соответственно, влажность атмосферы Северного полушария.

Эта работа поможет понять - как нынешние перемены в океане отразятся на климате в будущем.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях