ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Оледенению Земли способствовало облако космической пыли

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 17:44
0
45

Сотни миллионов лет назад Земля попала в гигантское облако космической пыли, то привело к глобальному похолоданию, которое уничтожило практически всю жизнь на планете.

Ученые предполагают, что это облако было настолько большое, что вся Солнечная система проходила сквозь него почти полмиллиона лет.

Известно, что в истории Земли было множество оледенений. Большинство теорий полагают, что самые крупные из них были вызваны падением астероидов, которые поднимали в атмосферу такое количество взвешенных частиц, что они надолго прекращали доступ солнечных лучей к земной поверхности.

Александр Павлов из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо предлагает еще два объяснения, связанные с воздействием космоса.

Согласно первому из них, облако межзвездной пыли было столь плотным, что мешало солнечной радиации достигать Земли. По второму сценарию менее плотное облако уничтожило озоновый слой на нашей планете, позволив комическому излучению достигать поверхности, что привело к гибели всего живого.

По словам ученого, компьютерные модели показывают, что концентрация межзвездной пыли в земной атмосфере может привести к очень серьезным климатическим изменениям. Согласно его расчетам в период от 600 до 800 миллионов лет назад на Земле произошло не менее двух грандиозных оледенений, превращавших ее в замерзший шар.

Эту теорию можно подтвердить с помощью анализа пород на наличие повышенного содержания изотопа урана-235. Этот элемент не может образовываться в земных условиях, но содержится в облаках космической пыли, передает Lenta.Ru.

Как сообщал Корреспондент.net, Энтони Розель из каталонского исследовательского института и Геральд Хауг из потсдамского института исследований воздействий на климат решили загадку, ответ на которую далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд - почему на Северном полюсе миллионолетние льды?

Внезапное падение среднемировой температуры 2,7 млн лет назад заморозило Европу, Северную Америку и океан вблизи полюса.

Причина появления льдов кажется очевидной, но, по всем старым расчетам, того резкого снижения температуры было явно недостаточно для того, чтобы образовавшиеся льды из года в год наращивали свою массу, и для того, чтобы они сохранились в таком виде до наших дней.

Исследователи проанализировали особенности климата прошлого, используя данные об отложениях останков морских организмов и новейшие компьютерные модели атмосферы и океана.

Оказалось, что ключевую роль в формировании льдов на севере сыграло не столько, собственно, снижение глобальной температуры, сколько резкий рост - на целых 7 градусов Цельсия - разницы между температурами летними и зимними.

В течение всего нескольких столетий летние температуры заметно выросли. Потому вода в океанах интенсивнее испарялась. А температуры зимой, соответственно, были намного ниже чем раньше - испарившаяся летом вода выпадала в виде интенсивного снега, способствуя росту толщины льда на полюсе.

Также важным было и то, что летом вода в северной части Тихого океана плохо перемешивалась. Разные по солености слои тогда, миллионы лет назад, словно жили совершенно отдельно друг от друга - поверхностные воды никогда не уходили вглубь, нагревались на солнце все сильнее и сильнее обычного, что еще больше увеличивало испарение и, соответственно, влажность атмосферы Северного полушария.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях