ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Юпитер стал источником ударной волны

Корреспондент.net, 7 марта 2005, 15:44
0
6

Наибольшая планета Солнечной системы Юпитер оказался виновным в возникновении мельчайших тел межпланетного пространства - хондрул.

Статья, объясняющая необычное космическое "родство", опубликована астрофизиками Аланом Боссом и Ричардом Дуризеном в The Astrophysical Journal.

Ученые поясняют, что хондрулы представляют собой твердые силикатные шарики диаметром несколько миллиметров и встречаются в виде вкраплений во многих метеоритах. Считается, что хондрулы - самые старые твердые тела Солнечной системы.

Хондрулы образовались под действием ударной волны, расплавившей и спрессовавшей космическую пыль 4,6 млрд лет тому назад. Пока источник волны не был установлен, это утверждение оставалось гипотезой.

В предложенной Боссом и Дуризеном модели "удар" объясняется перестройкой гравитационно нестабильного протопланетного диска, из которого позднее сформировался Юпитер.

К диску, расположенному на расстоянии 5 астрономических единиц от Солнца, примыкали длинные "рукава", влияние которых было заметным в области нынешнего пояса астероидов - на "исторической родине" хондрул.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях