ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН призывала запретить все формы клонирования

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 11:09
0
4

Генеральная Ассамблея ООН во вторник, 8 марта, одобрила резолюцию, призывающую страны мира запретить все формы клонирования человека.

Обсуждение документа, который носит рекомендательный характер, вызвало бурные дискуссии. В итоге резолюция была принята 84 голосами "за" и 34 "против" при 37 воздержавшихся.

На протяжении последних лет в ООН разворачивалась борьба между двумя идейными группами. Первая и наиболее многочисленная из них, возглавляемая США, добивалась введения запрета на все виды клонирования человека, в то время как другая, ведомая европейскими странами, предлагала запретить лишь репродуктивное клонирование, сохранив за учеными право заниматься клонированием в исследовательских целях.

В итоге обе стороны пришли к выводу, что им не удастся добиться поддержки, необходимой для всеобщей ратификации документа. Несмотря на продолжавшиеся переговоры по выработке компромиссного варианта документа, который удовлетворил бы оба идейных лагеря, противники и сторонники клонирования человека так и не смогли сблизить позиции.

В итоге оппозиционный лагерь во главе с США решил поставить на голосование резолюцию в ее первоначальном виде. Хотя одобренный документ носит исключительно рекомендательный характер, США и их союзники в этом вопросе рассчитывают, что он станет шагом к принятию в будущем более жестких мер по запрету клонирования человека.

В ноябре прошлого года Организация Объединенных Наций отказалась от резолюции, налагающей полный запрет на клонирование человека. Тогда конфликтующие стороны пришли к выводу, что решить проблему не удастся, а потому приняли решение остановиться на декларации с довольно размытыми формулировками, которая удовлетворит оба лагеря. Инициатором компромиссного варианта стала итальянская делегация.

Многие исследователи уверены, что использование клеток клонированных эмбрионов позволит решить многие проблемы современной медицины. В частности, эксперименты могут помочь справиться с болезнью Альцгеймера. С другой стороны, использование клеток эмбрионов приведет к смерти самих эмбрионов, что категорически не устраивает оппонентов ученых.

Впрочем, некоторые страны разрешают "в частном порядке" своим ученым проводить эксперименты по клонированию. Так в августе 2004 года ученым университета города Ньюкасл было разрешено приступить к работам по клонированию эмбриона человека с целью медицинских исследований. Подобное решение может быть принято и в Японии.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях