ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разгадан секрет распальцовки "братков"

Корреспондент.net, 12 марта 2005, 15:41
0
21

Канадские ученые пришли к выводу, что распальцовка "братков" - это демонстрация окружающим уровня своей агрессивности.

Результаты исследований психологов из университета Альберты, расположенного в Эдмонтоне, свидетельствуют о том, что по соотношению длины указательного и безымянного пальцев можно судить об уровне агрессивности поведения того или иного человека.

Ученые Элисон Бейли и Питер Херд опросили 298 студентов - как мужского, так и женского пола - а затем произвели замеры. Вышло, что чем короче указательный палец мужчины по сравнению с безымянным, тем более шумно и агрессивно он себя ведет. У женщин подобную закономерность выявить не удалось.

Вместе с тем, виноваты в конечном счете все равно оказались женщины. Причины столь странного совпадения ученые предлагают искать еще во внутриутробном развитии мужского организма. Если во время беременности плод мужского пола подвергается интенсивному воздействию тестостерона, то безымянный палец растет быстрее, чем указательный.

Еще один вариант аналогичного развития событий - повышенная чувствительность рецепторов к андрогенам. В этом случае даже нормальный уровень тестостерона в крови матери может оказаться для плода повышенным.

О том, что тестостерон, среди прочих эффектов, влияет и на поведение мужчины - известно давно. Именно он отвечает за агрессию, желание доминировать, покорять и завоевывать - причем не на словах, а на деле. То есть, фактически за желание быть мужчиной.

Однако избыток гормона может превратить эти достоинства в недостатки, так как излишняя агрессия не всегда приветствуется ни представителями слабого, ни уж тем более сильного пола.

Элисон Бейли и Питер Херд увязали между собой две причинно-следственные цепочки: тестостерон - соотношение пальцев и тестостерон - агрессия. Получилась третья: соотношение пальцев - агрессия, причем с очень высоким коэффициентом корреляции (rpartial = 0,21, N = 134, P = 0,028).

Это уже не первая попытка увязать соотношение длин этих пальцев с чем-нибудь еще. К примеру, в одном из исследований было установлено, что мужчины, у которых указательные пальцы короче безымянных, чаще добиваются успеха в спортивных и любовных состязаниях.

У таких мужчин, как было установлено в ходе еще одного исследования, гораздо выше риск развития аутизма и иммунодефицита. Как обычно, у любой медали оказывается две стороны, правда, вторая сторона выглядит как-то не очень логично и убедительно.

Впрочем, Хотя Бейли и Херд подчеркивают, что наличие разницы в длине пальцев говорит только о предрасположенности к всплескам физической агрессии, а не в обязательном порядке к ним приводит, сомнительно, что кто-то из использующих в разговоре характерные "братковские" жесты регулярно читает Biological Psychology и знает об этом.

По материалам Mednovosti.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях