ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

WWF: Таяние ледников лишит Индию и Китай воды

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 10:30
0
13

Китаю и Индии угрожают проблемы с обеспечением питьевой водой из-за таяния ледников и эффекта глобального потепления. С таким утверждением выступили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Как сообщили эксперты, гималайские родники, которые после Южного и Северного полюсов являются основными запасами льда на планете, тают со скоростью от 10 до 15 метров в год.

Подобная скорость таяния ледников приведет к тому, что в регионе начнутся сильнейшие наводнения, за которыми через несколько десятков лет может последовать сильная засуха. Этом приведет к тому, что население Индии, Непала и Китая начнет испытывать сильнейшие проблемы с доступом к питьевой воде.

Гималайские ледники являются основным запасом питьевой воды для Азии. В этом регионе берут свое начало основные азиатские реки - Янцзы, Хуанхэ, Ганг, Инд, Брахмапутра, Меконг и другие.

Всемирный фонд охраны дикой природы призвал к срочному проведению международной кампании по борьбе с изменениями климата с тем, чтобы таяние ледников замедлилось.

Между тем, по данным ученых Калифорнийского университета, поверхностные воды Мирового океана с 1969 года по 1999-й потеплели на 0,5 градуса Цельсия. С 1965-го по 1995 год в Атлантический океан попало более 20 тысяч кубокилометров пресной воды, образовавшейся в результате таяния полярных льдов.

Талые воды изменили уровень содержания соли, что расценивается учеными как угроза течению Гольфстрим, несущему теплые воды из южного полушария в северное и поддерживающего тем самым мягкий климат в Европе. Снижение содержания соли в водах Атлантики может выбить из колеи чувствительную экосистему, как это было уже 8 тысяч лет назад. Тогда Европа получила экстремально низкие температуры.

В других регионах планеты уже в ближайшем будущем миллионы людей в летнее время могут столкнуться с дефицитом питьевой воды. На западе США водного кризиса можно ждать уже в течение ближайших 20 лет. Кроме того, Анды и западные регионы Китая могут столкнуться с дефицитом воды из-за катастрофически быстрого таяния ледников. Сможет ли Гольфстрим выдержать напор талых вод, будет зависеть от того, как быстро будут сокращаться льды и где именно талые воды вклинятся в морской цикл.

Из-за увеличения содержания в атмосфере концентрации углекислого газа (основного "парникового" газа) процессы опустынивания и затопления прибрежных районов могут резко ускориться.

В течение ближайших 10 лет могут быть потеряны крупнейшие экосистемы планеты, такие, например, как амазонские леса, что приведет к дополнительному росту содержания углекислого газа в атмосфере.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях