ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антропологи собрали из костей "Франкенштейна"

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 12:09
0
4

Антропологи из Американского музея естествознанияи Вашингтонского университета собрали из останков двух неандертальцев и человеческих костей скелет, который и сами в шутку называют "Франкенштейном".

Это первая и единственная реконструкция скелета неандертальца, утверждают ученые.

Главным образом для сборки использовались кости обнаруженного во Франции в 1909 году 70-тысячелетнего неандертальца, известного как La Ferrassie 1 - это грудная клетка, таз и несколько других частей.

Недостающие "детали" антропологи получили от другого классического неандертальца - Kebara 2, 60-тысячелетнего скелета, найденного в Израиле в 1983 году. "Пробелы" пришлось заполнить костями от полдюжины других представителей разновидности и современного человека.

Однако, когда все части были собраны воедино, ученые немало удивились увиденному, настолько неожиданными оказались формы скелета. Прежде всего - это колоколообразное туловище с довольно широкой тазовой областью.

"Самое большое удивление вызвало то, что неандертальцы имели грудную клетку, радикально отличающуюся от грудной клетки современного человека, - рассказал доктор Гэри Сойер. - Эти парни не имели никакой талии вообще - они были компактными, подобными карликам существами".

Скелет "Франкенштейна" в настоящее время демонстрируется в Центре изучения ДНК в Нью-Йорке, а, в конечном счете, станет частью постоянной экспозиции музея естествознания.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях