ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Справиться со стрессом и депрессией поможет сканер

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 17:46
0
5

Американские исследователи из медицинской школы Гарварда обнаружили, что один из редко используемых видов магниторезонансного сканирования (MRI) может помочь справиться со стрессом и депрессией.

Они предполагают, что сканирование под названием EP-MRSI (предназначено для просмотра головы) может оказывать такое же воздействие, как обычные антидепрессанты.

Во всяком случае, это показали эксперименты на грызунах. Опыты были проведены после того, как доктора сообщили о подобных эффектах у пациентов-людей.

"Крысы вели себя так, будто получили антидепрессант, - рассказал один из участников исследования Брюс Коэн. - Данный "непрепарат" способен позитивно влиять на нервные клетки. Поэтому мы считаем, что у этой работы есть потенциал".

Однако другие эксперты, в частности - британские, отнеслись к заявлению медиков из Гарварда скептически. Они обращают внимание на то, что при сканировании тело человека сталкивается с магнитными и электрическими полями, которые могут вызвать другие, неизвестные еще эффекты.

К тому же, крысы - не люди, поэтому необходимо очень осторожно относиться к результатам работы, основанной на моделях животных, говорят скептики.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях