ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж МКС готовится к возвращению на Землю

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 13:05
0
8

Десятый экипаж экспедиции на МКС – россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао - начал готовиться к назначенному на вторую половину апреля возвращению на Землю.

"В среду космонавты проведут "примерку" своих индивидуальных кресел "Казбек", - рассказал в среду, 16 марта, официальный представитель российского ЦУП Валерий Лындин.

"За время полугодового полета из-за отсутствия нагрузки на позвоночник космонавты "подрастают" на 3-4 сантиметра, поэтому их личные "космические кресла", установленные в спускаемой капсуле "Союза", требуют дополнительной "подгонки по росту", - пояснил он.

Закончив "примерку" кресел, десятый экипаж начнет готовиться к своему заключительному выходу в открытый космос, намеченному на 25 марта.

"В четверг космонавты должны освободить от лишних вещей, мешающих выходу, стыковочный и переходной отсеки", - отметил представитель ЦУП. По его словам, основной задачей работ за бортом МКС станет монтаж оборудования для предстоящей стыковки с первым европейским космическим грузовиком "Жюль Верн".  

Ранее сообщалось, что у Салижана Шарипова возникли непредвиденные проблемы. Чтобы вернуть российского космонавта на Землю, ему сшили специальный "костюм пингвина".

Десятый экипаж МКС в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао работают на станции с октября 2004 года. Им на смену прилетит 11-тая экспедиция - российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филипс. Вместе с ними в апреле на МКС отправится и итальянский космонавт Роберто Виттори.

По материалам Газета.Ru

ТЕГИ: работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях