ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты предупреждают об угрозе стремительного распространения СПИДа в Средней Азии

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 12:43
0
7

Всемирный банк в среду, 16 марта, опубликовал новый доклад о распространении ВИЧ и СПИДа в бывших советских республиках Средней Азии.

Согласно собранными экспертами данным, абсолютное число заболевших пока сравнительно невелико, однако в некоторых районах темпы роста числа инфицированных превышают 1000% за четыре года.

Например, в Таджикистане число больных ВИЧ выросло с 2000 года на 1700%, Узбекистан лишь ненамного отстает от этого.

Кроме того, в докладе упоминается, что реальное число инфицированных может быть значительно выше цифр официальной статистики, которая не всегда заслуживает доверия.

Авторы доклада сравнивают ситуацию в Центральной Азии с тем, что происходило в 1980-е годы в Африке. Тогда международное сообщество еще не осознало всей серьезности происходившего, и эпидемия, которую можно было поставить под контроль, превратилась в пандемию.

Чтобы эта ситуация не повторилась в Центральной Азии, Всемирный банк одобрил выделение гранта в размере 25 миллионов долларов, который будет предоставлен Узбекистану, Таджикистану, Казахстану и Киргизии на цели борьбы с ВИЧ и СПИДом.

Всемирный банк подчеркивает в своем докладе, что настало время вмешаться в ситуацию в странах Центральной Азии, иначе через 20 лет она примет там катастрофический оборот.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях