ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В мире растет число "зомбированных" компьютеров

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 20:44
0
5

Свыше миллиона компьютеров, подключенных к интернету, заражены пиратскими программами, генерирующими "спам", вирусы, а также заваливают сайты непрошенными сообщениями.

Это открытие сделано германской компанией HoneyNet, которая объединяет группу исследователей, занимающихся проблемой безопасности интернета.

Обнаружено, что существуют замаскированные компьютерные сети, состоящие из сотен тысяч связанных между собой компьютеров, которые незаметно для владельцев общаются между собой и выступают в качестве серверов.

Крупнейшей такой сетью, которую исследователи назвали "зомбированной", является сеть из 50 тыс. взломанных домашних компьютеров.  Как правило, такие компьютеры постоянно подключены к широкополосному входу в интернет.

Участники проекта HoneyNet разработали ряд программ, которые не только фиксируют все попытки внешнего проникновения в компьютер, но и создают имитацию компьютера или сети, доступ к которому кажется открытым.

Ловушка для доверчивых

По словам специалистов, это - своего рода ловушка для тех, кто охотится на доверчивых потребителей интернетовских услуг. Оказалось, что в большинстве случает такие взломанные компьютеры сообщают о себе злоумышленникам по каналам сети IRC, которыми пользуются такие популярные чат-программы как ICQ.

А уж затем те, кто замыслил такую диверсию, рассылают по созданной сети условленный сигнал, который активизирует сеть и ее компоненты.

Результатом могут стать действия различной степени опасности - от рассылки "спама" или рекламных сообщений до кражи личной информации и даже создания на ее основе фиктивных персоналий для финансовых и иных преступлений.

Процесс пошел

Штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов или лишение свободы на срок до трех лет грозит подозреваемому в рассылке "спама".

В Управление по борьбе с экономической преступностью УМВД Донецкой области обратился представитель одного из интернет-провайдеров с информацией о том, что электронные сообщения от неизвестного лица блокируют работу его сети.

Правоохранители установили, кто делал рассылку "спама". Если подозреваемого в рассылке признают виновным, его ждет или штраф или лишение свободы.

В этом году вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Отныне за препятствование работе компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи путем массового распространения сообщений предусмотрена уголовная ответственность.

По материалам: BBCrussian.com, ProUA, Объектив

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях