ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На спутнике Сатурна обнаружена плотная атмосфера

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 14:52
0
13

На спутнике одном из 33-х спутников Сатурна - Энцеладе обнаружена достаточно плотная атмосфера. Энцелад стал вторым из многочисленных спутников планет Солнечной системы, на котором обнаружена атмосфера.

Первым был самый интересный и загадочный спутник того же Сатурна Титан.

Это открытие сделано с помощью работающей на орбите искусственного спутника Сатурна американской межпланетной автоматической станции Cassini. В ходе двух пролетов около Энцелада 17 февраля и 9 марта станция собрала информацию, которая позволила обнаружить собственную атмосферу у этого космического тела.

Открытие произошло благодаря замеченным "странностям" в поведении магнитосферы планеты: линии поля искривлялись вблизи спутника. Магнитометр на борту Cassini зафиксировал это явление еще во время первого облета Энцеладуса, а после того, как космический аппарат сблизился с ним 9 марта на расстояние 500 километров, "странности" удалось объяснить.

Над поверхностью спутника присутствуют разряженные пары воды. Часть молекул ионизирована, и искажение магнитного поля планеты происходит из-за движения в нем подобных ионов. Природу молекул установили по сопровождающему этот процесс излучению

Сейчас ученые гадают, что является источником этой атмосферной оболочки, - вулканы, гейзеры или какая-то иная форма активности под поверхностью спутника. Энцелад обладает очень слабым гравитационным полем и не может удерживать газовую оболочку, потому для ее существования требуется постоянный источник "подпитки".

Энцелад, имеющий примерно 500 км в поперечнике, покрыт льдом и отражает порядка 90% падающего на него солнечного света, что делает его чемпионом Солнечной системы по отражательной способности. Cassini также обнаружил наличие магнитного поля у этого спутника Сатурна.

Энцеладус - второй по удаленности от планеты и шестой по размерам спутник Сатурна. Вместе с Мимасом он был открыт в 1789 году Вильямом Гершелем.

Аппарат Voyager, прошедший в 1981 году на расстоянии 90 тысяч километров от Энцеладуса, атмосферы на нем не обнаружил.

По материалам Membrana, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях