ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На постсоветском пространстве увеличилась смертность населения

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 15:55
0
18

В последние годы почти на всей территории СНГ повысился уровень смертности населения, передает Интерфакс-Украина.

"За период с 1989 по 2003 гг более всего возросло число умерших в Беларуси - оно увеличилось в 1,4 раза, в России - в 1,5 раза и в Украине - в 1,3 раза", - заявили в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

По данным на 2003 год, самая высокая смертность наблюдается в России - 16,4 умерших на 1 тысячу населения.

Ученые считают, что увеличение общего коэффициента смертности, наблюдаемое в большинстве стран Содружества в течение длительного времени, во многом объясняется старением населения. Главными причинами смертности населения в странах СНГ являются сердечно-сосудистые болезни.

В 2003 году на долю умерших от этих болезней приходилось более 60% смертей на Украине, 56-57% - в Азербайджане, Молдове и России, 52-55% - в Армении, Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Менее половины смертей были вызваны болезнями системы кровообращения в Кыргызстане (47%), Туркменистане (43%) и Таджикистане (39%).

Ученые отмечают, что смертность женщин, умерших от болезней системы кровообращения, выше мужской в среднем на 15-20%.

Весьма распространенными причинами смертности являются внешние факторы (несчастные случаи, убийства, самоубийства и др.), злокачественные опухоли и болезни органов дыхания.

Порядка 40% мужчин, погибших от внешних причин в Беларуси, Казахстане и России, приходится на трудоспособный возраст. Причем, эта цифра в 4-5 раз превышает число смертей от болезней органов дыхания и пищеварения, подчеркивается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях