ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты: 23 страны Африки стоят на грани голода

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 10:36
0
49

По данным группы международных экспертов, население ряда африканских стран в текущем году может оказаться на грани голода. В общей сложности голод угрожает 23 африканским государствам, в том числе Кении, Зимбабве, Лесото и Свазиленду.

В северных провинциях Камеруна из-за неурожая, ставшего следствием различных рода природных катаклизмов, в крайне сложной ситуации оказались 3 миллиона человек. В центре и на севере Мали вследствие засухи валовой сбор зерновых в этом году, по предварительным подсчетам, будет на 500 тысяч тонн меньше, чем в 2004 году, что создаст дефицит продовольствия более чем для 1 миллиона жителей страны.

Проблемы африканских стран обсуждались и на встрече большой восьмерки 17 марта 2005г. Представители РФ, США, Германии, Канады, Франции, Японии, Италии и Великобритании рассматривали возможность увеличения помощи странам Африки и искали пути решения проблем, связанных с глобальным потеплением.

В январе группа экспертов ООН подготовила доклад, в котором, в частности, отмечается, что масштабы бедности во всем мире могут быть сокращены наполовину к 2015 году, если наиболее развитые страны, включая США, Японию и Германию, в два раза увеличат помощь беднейшим странам.

Как утверждают авторы документа, во всем мире около 1 млрд человек тратят не более одного доллара в день, еще около 1,8 млрд ежедневно тратят не более 2 долл. Продолжительность жизни в беднейших странах в два раза меньше, чем в развитых - 40 против 80 лет. Каждый месяц от малярии умирают более 150 тыс. африканских детей, подчеркивают эксперты.

По мнению авторов документа, необходимое увеличение помощи беднейшим странам до уровня в 135 миллиардов долларов к 2006 году, и до уровня в 195 миллиардов долларов к 2015 году является незначительным по сравнению с размером военного бюджета США. В октябре 2004 года Конгресс США принял оборонный бюджет, размер которого превышает 422 миллиардов долларов.

В свою очередь, министр финансов Великобритании Гордон Браун призвал богатые страны отказаться от торговых барьеров и прекратить субсидировать свою промышленность.

В конце своего тура по странам Африки, посвященного борьбе с бедностью, Браун произнес речь, в которой призвал развитые страны снять все торговые барьеры. Это необходимо сделать для того, подчеркнул он, чтобы товары из бедных африканских стран могли бы свободно попадать на рынки развитых стран.

Браун также призвал руководителей богатых стран создать фонд помощи, из которого средства направлялись бы на строительство в бедных странах инфраструктуры, необходимой для выхода на мировые рынки.

По материалам РБК

ТЕГИ: УкраинаСНБОНиколай Азаровполитикабратья2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях