ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

WWF: Речные дельфины находятся на грани вымирания

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 17:27
0
61

Когда-то многочисленная популяция речных дельфинов, обитающая в крупных реках Азии, сейчас находится на грани вымирания, предупреждают эксперты Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF). Виной всему деятельность человека - сооружение плотин и загрязнение воды.

Обращение WWF сделано накануне международной декады ООН "Вода для жизни", которая начинается во вторник.

По мнению специалистов WWF, речные дельфины являются ключевым показателем здоровья рек. Не только потому, что снижение уровня воды в реках влияет на дельфинов, но еще и потому, что они питаются той рыбой, которая реагирует на качество речной воды и обитает только в чистых водоемах.

Ранее редкий вид речных дельфинов водился в китайской реке Янцзы, в индийских Ганге и Инде и еще в некоторых реках Юго-восточной Азии. Теперь в реке Янцзы осталось всего 13 речных дельфинов. Всего в мире осталось не более тысячи речных дельфинов.

Во-первых, дельфины гибнут из-за промышленных и сельскохозяйственных отходов, которые сливаются в реки. Ученые нашли в тканях животных остатки пестицидов и химикатов.

Во-вторых, люди также сбрасывают в реки свои отходы, сооружают на реках плотины, ограничивающие естественную среду обитания дельфинов и места для выведения рыбы, которой животные питаются.

Проблема воды еще больше усугубляется возрастающим забором воды из речных водоемов. Так только 5% воды из Ганга достигает моря.

Но эксперты WWF обеспокоены не только проблемой сохранения этого вида дельфинов.

Исчезновение речных дельфинов говорит и о потенциальной опасности, которая грозит людям, в случае снижения количества и качества питьевой воды.

Специалисты уверены - то, что поможет сохранить популяцию речных дельфинов, в конечном итоге, поможет и миллионам жителей Азии, которые проживают по берегам крупнейших рек.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях