ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суд в США отказал больной женщине в праве на жизнь

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 12:05
0
6

В среду, 23 марта, федеральный апелляционный суд в США двумя голосами против одного отклонил апелляцию родителей Терри Шиаво на решение суда не возобновлять искусственное кормление их дочери.

Днем ранее федеральный окружной судья Джеймс Уиттмор отказал в подключении ее к системе искусственного питания, которая была отключена в минувшую пятницу по постановлению суда штата Флорида.

15 лет назад Терри пережила клиническую смерть, которая привела к необратимым изменениям мозга, и состояние, в котором она пребывает с тех пор, описывается как "вегетативное".

Муж Терри Шиаво уже на протяжении нескольких лет требует прекращения поддержания ее жизни, против чего категорически протестуют родители и ближайшие родственники женщины. Дело Шиаво неоднократно рассматривалось в суде штата Флорида.

Эта судебная тяжба получила в стране огромный резонанс. На специально созванной в минувшие выходные внеочередной сессии Конгресс США проголосовал за то, чтобы дело Терри Шиаво было передано на рассмотрение федерального суда, а не суда штата Флорида.

В понедельник этот беспрецедентный законопроект подписал президент США Джордж Буш. Законодатели рассчитывали, что федеральный суд примет решение в пользу родителей и родственников, а не мужа.

Белый дом утверждает, что этот закон очень специфичен и не должен стать прецедентом, который позволил бы парламенту регулярно вмешиваться в судьбу смертельно больных пациентов.

"В такой ситуации, когда кто-либо находится в полной власти окружающих, нужно делать выбор в пользу сохранения жизни. Так считает президент", - заявил представитель Буша Скотт Макклеллан.

Тем не менее, судья Джеймс Уиттмор постановил, что родители Терри не привели достаточно убедительных доводов, говорящих о возможности ее выздоровления.

Такого же мнения придерживаются и судебные медицинские эксперты, которые не верят в поправку больной.

Семья женщины будет подавать апелляцию на решение судьи Джеймса Уиттмора, однако на этот раз она была отклонена. Как дальше будут действовать родственники Терри, пока неизвестно.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com

ТЕГИ: АнисимАнисимов Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях