ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миру угрожает нашествие муравьев

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 12:22
0
11

Глобальное потепление может спровоцировать новую неожиданную угрозу со стороны мира насекомых - появление огромного количества муравьев, сообщает авторитетный журнал New Scientist. К таким выводам пришли ученые в результате исследования 665 колоний муравьев, расположенных в разных климатических зонах, от тропических лесов до тундры.

Недавно проведенное исследование показало, что в условиях потепления у муравьев происходят мутации, и эти насекомые становятся на треть меньше по размеру, говорит Майкл Каспари из американского университета University of Oklahoma.

"А так как маленькие по размеру муравьи особенно успешно "завоевывают" новые территории, в условиях глобального потепления вторжения муравьев станут обычным явлением", - предупреждает он.

Как сообщает еженедельник New Scientist, в результате проведенного исследования Каспари обнаружил, что колонии муравьев в различных экосистемах Америки отличаются между собой по количеству особей в сотни раз.

В холодной климатической зоне сосновых лесов в муравьиной колонии насчитывается в среднем 63 рабочих муравья, в то время как в жарком климате пустынь в колонии их свыше 9 тысяч. "Самые маленькие гнезда муравьев - размером не больше пластикового стаканчика, а самые большие гнезда сопоставимы с баком для мусора", - сказал ученый в интервью New Scientist.  

В природе существуют рабочие муравьи разных размеров. Есть муравьи размером почти с большой палец взрослого человека, а есть такие маленькие представители этого племени, которых можно увидеть только через микроскоп.

Майкл Каспари говорит, что теоретически муравьи в тропиках должны быть больше по размеру, так как там больше пищи и более благоприятные условия обитания. Но реальность оказалась другой: средний размер муравьев в тропических климатических зонах оказался меньше.

Повышенная температура окружающей среды - это "палка о двух концах", говорит ученый. "Вы получаете больше пищи, но при более высокой температуре усиливается обмен веществ, и большая часть питательных веществ выводится из организма. Кроме того, насекомые, размер которых меньше, производят больше потомства", - говорит Каспари.

Теперь ученый намерен исследовать, как размер других живых существ зависит от условий климата. Новым объектом его внимания станут пауки.

Оригинал статьи на New Scientist, перевод Инопрсса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях