ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые раскрыли загадку болезни, уносившей жизни в Анголе

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 15:28
0
8

Считавшаяся неизвестной болезнь, которая унесла почти сто человеческих жизней на севере Анголы, оказалась редкой геморрагической лихорадкой Марбург.

Об этом сообщило министерство здравоохранения африканской страны. Название болезни было определено в США, куда были посланы образцы.

По последним данным, за три месяца от этого заболевания скончались 96 человек в провинции Уиже, граничащей с Демократической Республикой Конго. Симптомы болезни были похожи на геморрагическую лихорадку, но отличались от геморрагической лихорадки Эбола, эпидемии которой несколько раз поражали соседнюю страну.

К исследованию загадочного вируса врачи Анголы подключили экспертов Всемирной организации здравоохранения, специалистов США и ЮАР.

Вирус геморрагической лихорадки Марбург поражает как людей, так и человекообразных обезьян. Впервые он был выделен в 1967 году в городе Марбург (ФРГ), откуда и происходит его название. Тогда среди работников обезьяньего питомника, особенно среди тех, кто вскрывал трупы обезьян, возникла вспышка неизвестного заболевания.

Были также зарегистрированы случаи заражения сотрудников госпиталя, в котором находились на излечении больные сотрудники питомника. В общей сложности заболело 29 человек, семеро из них умерли.

Заболевание начиналось с повышения температуры, общей слабости и головной боли. Далее развивались почечная недостаточность, гепатит, появлялись кровотечения из носа, ушей и поврежденных участков кожи.

В 1976 году в Заире впервые проявилась схожая с этой инфекцией геморрагическая лихорадка Эбола, от которой с тех пор умерли не менее тысячи человек. Пока ученым не удалось раскрыть причину возникновения этих двух смертельных геморрагических лихорадок и разработать лекарства для их лечения.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях