ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мошенничество и интернет

Корреспондент.net, 26 января 2001, 21:29
0
5

Результаты исследования, проведенного компанией Meridien Research, показывают, что ущерб от мошенничества, связанный с онлайн-платежами, увеличится с 1,6 млрд. долл. в 2000 году до 15,5 млрд. в 2005.

Существующие технологии защиты, конечно, не идеальны, но даже их используют всего лишь около 30% интернет-торговцев, сообщает «Компьютерра».

При этом каждый месяц приносит примеры взломов, потенциально способных нанести существенный ущерб. Скажем, в декабре была взломана база данных Egghead.com: 3 млн. записей с информацией о кредитных картах могли попасть в чужие руки (хотя компания утверждает, что этого не произошло).

С ростом онлайновых транзакций, очевидно, будет увеличиваться и уровень мошенничества в Сети. А так как все убытки ложатся в основном на интернет-магазины, это создает эффективный стимул для развития систем безопасности.

В конце прошлого года компании American Express, MBNA и Discover представили «карты» с одноразовым номером. Другие эмитенты кредиток продвигают смарт-карты с микрочипом, способным годами хранить информацию о владельце. Ни одна из этих технологий пока не получила широкого распространения, но, по мнению аналитиков, обе они способны обеспечить защиту от мошенников.

Существуют и чисто программные решения, отслеживающие подозрительные операции: скажем, когда адрес доставки отличается от адреса владельца кредитки, и при этом посетитель зашел в интернет-магазин впервые, но покупает дорогую вещь. Такой способ имеет очевидные недостатки, но даже он, по оценкам Meridien, способен сократить прогнозируемый объем онлайн-мошенничества до 5,7 млрд. долл. к 2005 году.

Проблема, однако, в том, что все системы безопасности ориентированы на угрозы сегодняшнего дня. Что будет уже через месяц, можно только догадываться.

ТЕГИ: весналес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях