ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Началась операция по подъему МКС

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 13:23
0
7

Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) в пятницу в 12:00 по киевскому времени начали операцию по подъему орбиты Международной космической станции (МКС).

Поднять орбиту необходимо для приема космического корабля "Союз".

"Операцию по коррекции орбиты МКС необходимо провести для предстоящей стыковки со станцией пилотируемого корабля "Союз", старт которого с Байконура намечен на 15 апреля", - отметил представитель ЦУПа.

Смена караула

11-я экспедиция к МКС: россиянин Сергей Крикалев, американец Джон Филлипс и итальянец Роберто Виттори (АР)
 
Сейчас на станции находится десятый экипаж экспедиции на МКС в составе россиянина Салижана Шарипова и американца Лероя Чиао.

Космонавты уже несколько недель готовятся к назначенному на вторую половину апреля возвращению на Землю.

Ранее сообщалось, что у Салижана Шарипова возникли непредвиденные проблемы. Чтобы вернуть российского космонавта на Землю, ему сшили специальный "костюм пингвина".

"За время полугодового полета из-за отсутствия нагрузки на позвоночник космонавты "подрастают" на 3-4 сантиметра, поэтому их личные "космические кресла", установленные в спускаемой капсуле "Союза", требуют дополнительной "подгонки по росту", - пояснил представитель ЦУПа. 

Десятый экипаж МКС в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао работают на станции с октября 2004 года.

Им на смену прилетит 11-тая экспедиция - российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филипс. Вместе с ними в апреле на МКС отправится и итальянский космонавт Роберто Виттори, который пробудет на орбите несколько дней и вернется на Землю вместе с членами 10-й экспедиции.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях