ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Верховный суд США отказал в жизни больной американке

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 14:00
0
1

Верховный суд США в четверг, 24 марта, ответил отказом на просьбу родителей Терри Шиаво возобновить ее искусственное питание.

Кроме того, суд указал губернатору Флориды, брату президента США Джебу Бушу на то, чтобы он поостерегся брать дело в свои руки. Накануне губернатор говорил о том, что, возможно, предпримет попытку вывезти Терри Шиаво из больнице, где ее отключили от питания.

Терри Шиаво из-за необратимого поражения мозга уже 15 лет лежит в клинике штата без сознания в "вегетативном" состоянии, при котором ее жизнь искусственно поддерживается питательным раствором, до недавнего времени подававшегося через трубку.

Накануне ело было вновь отправлено в суд низшей инстанции - в Федеральный окружной суд Флориды в Тампе. Адвокат родителей Шиаво говорит о том, что у него есть новый свидетель, который сможет помочь ему доказать необходимость продления жизни Шиаво. В настоящее время он просит суд продлить жизнь женщины хотя бы на 30 дней.

Судья Джеймс Уиттмор, уходя в четверг в шесть часов вечера на заседание сказал, что не выйдет из здания суда, пока не примет решения. В настоящее время во Флориде около шести часов утра и, несмотря на ранний час, митингующие с плакатами, призывающими сохранить Шиаво жизнь не расходятся.

В минувшую пятницу по решению суда, удовлетворившего требование мужа больной Майкла Шиаво, искусственное питание его супруги было прекращено. По оценкам врачей, это приведет к ее смерти в течение двух недель.

Это дело было повторно рассмотрено в суде после того, как Конгресс США в срочном порядке принял специальный закон о сохранении жизни Терри, а президент США прервал свой отпуск и прибыл в Вашингтон для того, чтобы подписать документ.

Уже в понедельник родители 41-летней Терри Шиаво обратились в суд, требуя восстановления питания их дочери.

Затем апелляции родителей Терри были поочередно отклонены в федеральном окружном суде Флориды, а также федеральном апелляционном суде.  

После этого, они подали апелляцию в Верховый суд США.

Родители Шиаво - Роберт и Мэри Шиндлер - настаивают, чтобы их дочь продолжала жить в том состоянии, в котором она находится после тяжелого сердечного приступа. При этом они утверждают, что их дочь реагирует на их присутствие.

В свою очередь, муж женщины - Майкл Шиаво - уверен в необходимости прекратить искусственное и, по его словам, бессмысленное поддержание жизни его жены, заявляя при этом, что выполняет ее волю.

На протяжении 12 лет Майкл борется с ее родителями за то, чтобы Терри более не находилась в коме, и ей позволили умереть. Однако, родители не теряют надежды и полагаются на чужой опыт, когда после многолетнего пребывания в "вегетативном" состоянии люди возвращались к жизни, хотя бы и оставаясь в инвалидной коляске.

В настоящее время прошло уже семь дней после того, как питательная трубка была отключена. У стен больницы постоянно дежурит пикет, выступающий за сохранение жизни Терри. Накануне трое молодых людей были даже арестованы полицией за то, что попытались прорваться в больницу и принести Терри Шиаво воду.

По свидетельству родителей женщины, в настоящее время их дочь страдает от дегидратации - нехватки воды, в результате чего ее кожа посерела. Она учащенно моргает и выглядит сильно ослабшей.

Повреждения мозга Терри Шиаво получила в 1990 году после остановки сердца, связанной с химическим дисбалансом в организме, который, вероятно, был вызван проблемами пищеварительной системы.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях